Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37304
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5803-2350
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Residência
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Título: Associação do consumo alimentar de micronutrientes com controle glicêmico em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1
Autor: Faria, Estela Silva de
Primer orientador: Pena, Geórgia das Graças
Primer miembro de la banca: Souza, Daniela Nogueira Prado de
Segundo miembro de la banca: Silva, Nayara Cristina
Tercer miembro de la banca: Santos, Thatty Christina Morais
Resumen: Objetivo Avaliar a associação do consumo alimentar de micronutrientes com a hemoglobina glicada em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Métodos Foi realizado um estudo transversal com indivíduos com DM 1, maiores de 12 anos, ambos sexos, atendidos em dois ambulatórios de referência. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, antropométricos, hábitos de vida e exame bioquímico de hemoglobina glicada (HbA1c). O consumo alimentar foi coletado a partir do Questionário de Frequência Alimentar reduzido disponibilizado pelo Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto. Os nutrientes foram estimados por meio do programa Dietpro. Níveis de HbA1c >7% foram considerados inadequados. Modelos lineares generalizados foram utilizados para analisar o consumo de macro e micronutrientes com HbA1c. As análises foram realizadas no SPSS, versão 20.0. Resultados Foram investigados 141 pacientes, sendo 55,3% (n=78) do sexo masculino, 43,3% (n=61) com idade de 20 a 35 anos, e 38,7% (n=50) tinham sobrepeso e obesidade. Houve 91,5% (n=129) de inadequação do controle glicêmico. Não foram encontradas diferenças significativas entre variáveis e controle glicêmico. Quando observado as médias do consumo, ferro e vitamina B1 foram significativamente menores entre os indivíduos com HbA1c inadequada. Entretanto, quando aplicado o modelo linear generalizado não foi verificada associação significativa. Conclusão O consumo de micronutrientes não foi associado à HbA1c inadequada na população avaliada. Contudo, o consumo de micronutrientes, conforme as recomendações nutricionais é fundamental para manutenção de diversas funções metabólicas do organismo.
Palabras clave: Diabetes mellitus tipo 1
Type 1 diabetes mellitus
Hemoglobina glicada
Glycated hemoglobin
Micronutrientes
Micronutrients
Consumo alimentar
Eating
Controle glicêmico
Glycemic control
Questionário de frequência alimentar
Food frequency questionnaire
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FARIA, Estela Silva de. Associação do consumo alimentar de micronutrientes com controle glicêmico em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37304
Fecha de defensa: 6-feb-2023
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências da Saúde

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AssociaçãoConsumoAlimentar.pdf
  Hasta 2025-02-06
556.48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.