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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37304
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5803-2350 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
Título: | Associação do consumo alimentar de micronutrientes com controle glicêmico em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 |
Autor: | Faria, Estela Silva de |
Primer orientador: | Pena, Geórgia das Graças |
Primer miembro de la banca: | Souza, Daniela Nogueira Prado de |
Segundo miembro de la banca: | Silva, Nayara Cristina |
Tercer miembro de la banca: | Santos, Thatty Christina Morais |
Resumen: | Objetivo Avaliar a associação do consumo alimentar de micronutrientes com a hemoglobina glicada em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Métodos Foi realizado um estudo transversal com indivíduos com DM 1, maiores de 12 anos, ambos sexos, atendidos em dois ambulatórios de referência. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, antropométricos, hábitos de vida e exame bioquímico de hemoglobina glicada (HbA1c). O consumo alimentar foi coletado a partir do Questionário de Frequência Alimentar reduzido disponibilizado pelo Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto. Os nutrientes foram estimados por meio do programa Dietpro. Níveis de HbA1c >7% foram considerados inadequados. Modelos lineares generalizados foram utilizados para analisar o consumo de macro e micronutrientes com HbA1c. As análises foram realizadas no SPSS, versão 20.0. Resultados Foram investigados 141 pacientes, sendo 55,3% (n=78) do sexo masculino, 43,3% (n=61) com idade de 20 a 35 anos, e 38,7% (n=50) tinham sobrepeso e obesidade. Houve 91,5% (n=129) de inadequação do controle glicêmico. Não foram encontradas diferenças significativas entre variáveis e controle glicêmico. Quando observado as médias do consumo, ferro e vitamina B1 foram significativamente menores entre os indivíduos com HbA1c inadequada. Entretanto, quando aplicado o modelo linear generalizado não foi verificada associação significativa. Conclusão O consumo de micronutrientes não foi associado à HbA1c inadequada na população avaliada. Contudo, o consumo de micronutrientes, conforme as recomendações nutricionais é fundamental para manutenção de diversas funções metabólicas do organismo. |
Palabras clave: | Diabetes mellitus tipo 1 Type 1 diabetes mellitus Hemoglobina glicada Glycated hemoglobin Micronutrientes Micronutrients Consumo alimentar Eating Controle glicêmico Glycemic control Questionário de frequência alimentar Food frequency questionnaire |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | FARIA, Estela Silva de. Associação do consumo alimentar de micronutrientes com controle glicêmico em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37304 |
Fecha de defensa: | 6-feb-2023 |
Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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