Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37304
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5803-2350
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Embargado
Title: Associação do consumo alimentar de micronutrientes com controle glicêmico em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1
Author: Faria, Estela Silva de
First Advisor: Pena, Geórgia das Graças
First member of the Committee: Souza, Daniela Nogueira Prado de
Second member of the Committee: Silva, Nayara Cristina
Third member of the Committee: Santos, Thatty Christina Morais
Summary: Objetivo Avaliar a associação do consumo alimentar de micronutrientes com a hemoglobina glicada em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Métodos Foi realizado um estudo transversal com indivíduos com DM 1, maiores de 12 anos, ambos sexos, atendidos em dois ambulatórios de referência. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, antropométricos, hábitos de vida e exame bioquímico de hemoglobina glicada (HbA1c). O consumo alimentar foi coletado a partir do Questionário de Frequência Alimentar reduzido disponibilizado pelo Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto. Os nutrientes foram estimados por meio do programa Dietpro. Níveis de HbA1c >7% foram considerados inadequados. Modelos lineares generalizados foram utilizados para analisar o consumo de macro e micronutrientes com HbA1c. As análises foram realizadas no SPSS, versão 20.0. Resultados Foram investigados 141 pacientes, sendo 55,3% (n=78) do sexo masculino, 43,3% (n=61) com idade de 20 a 35 anos, e 38,7% (n=50) tinham sobrepeso e obesidade. Houve 91,5% (n=129) de inadequação do controle glicêmico. Não foram encontradas diferenças significativas entre variáveis e controle glicêmico. Quando observado as médias do consumo, ferro e vitamina B1 foram significativamente menores entre os indivíduos com HbA1c inadequada. Entretanto, quando aplicado o modelo linear generalizado não foi verificada associação significativa. Conclusão O consumo de micronutrientes não foi associado à HbA1c inadequada na população avaliada. Contudo, o consumo de micronutrientes, conforme as recomendações nutricionais é fundamental para manutenção de diversas funções metabólicas do organismo.
Keywords: Diabetes mellitus tipo 1
Type 1 diabetes mellitus
Hemoglobina glicada
Glycated hemoglobin
Micronutrientes
Micronutrients
Consumo alimentar
Eating
Controle glicêmico
Glycemic control
Questionário de frequência alimentar
Food frequency questionnaire
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FARIA, Estela Silva de. Associação do consumo alimentar de micronutrientes com controle glicêmico em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37304
Date of defense: 6-Feb-2023
Appears in Collections:TCR - Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AssociaçãoConsumoAlimentar.pdf
  Until 2025-02-06
556.48 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.