Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37304
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorFaria, Estela Silva de-
dc.date.accessioned2023-02-24T17:31:58Z-
dc.date.available2023-02-24T17:31:58Z-
dc.date.issued2023-02-06-
dc.identifier.citationFARIA, Estela Silva de. Associação do consumo alimentar de micronutrientes com controle glicêmico em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37304-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 1pt_BR
dc.subjectType 1 diabetes mellituspt_BR
dc.subjectHemoglobina glicadapt_BR
dc.subjectGlycated hemoglobinpt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectMicronutrientspt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectEatingpt_BR
dc.subjectControle glicêmicopt_BR
dc.subjectGlycemic controlpt_BR
dc.subjectQuestionário de frequência alimentarpt_BR
dc.subjectFood frequency questionnairept_BR
dc.titleAssociação do consumo alimentar de micronutrientes com controle glicêmico em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Residênciapt_BR
dc.contributor.advisor1Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4569169833604734pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Daniela Nogueira Prado de-
dc.contributor.referee2Silva, Nayara Cristina-
dc.contributor.referee3Santos, Thatty Christina Morais-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5756174696783466pt_BR
dc.description.resumoObjetivo Avaliar a associação do consumo alimentar de micronutrientes com a hemoglobina glicada em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1). Métodos Foi realizado um estudo transversal com indivíduos com DM 1, maiores de 12 anos, ambos sexos, atendidos em dois ambulatórios de referência. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos, antropométricos, hábitos de vida e exame bioquímico de hemoglobina glicada (HbA1c). O consumo alimentar foi coletado a partir do Questionário de Frequência Alimentar reduzido disponibilizado pelo Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto. Os nutrientes foram estimados por meio do programa Dietpro. Níveis de HbA1c >7% foram considerados inadequados. Modelos lineares generalizados foram utilizados para analisar o consumo de macro e micronutrientes com HbA1c. As análises foram realizadas no SPSS, versão 20.0. Resultados Foram investigados 141 pacientes, sendo 55,3% (n=78) do sexo masculino, 43,3% (n=61) com idade de 20 a 35 anos, e 38,7% (n=50) tinham sobrepeso e obesidade. Houve 91,5% (n=129) de inadequação do controle glicêmico. Não foram encontradas diferenças significativas entre variáveis e controle glicêmico. Quando observado as médias do consumo, ferro e vitamina B1 foram significativamente menores entre os indivíduos com HbA1c inadequada. Entretanto, quando aplicado o modelo linear generalizado não foi verificada associação significativa. Conclusão O consumo de micronutrientes não foi associado à HbA1c inadequada na população avaliada. Contudo, o consumo de micronutrientes, conforme as recomendações nutricionais é fundamental para manutenção de diversas funções metabólicas do organismo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseResidência Ciências da Saúdept_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.orcid.putcode129631054-
Appears in Collections:TCR - Ciências da Saúde

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AssociaçãoConsumoAlimentar.pdf
  Until 2025-02-06
556.48 kBAdobe PDFView/Open    Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.