https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37244
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Da administração ao marketing digital: um estudo taxonômico-terminográfico bilíngue baseado em corpus |
Alternate title (s): | From management to digital marketing: a bilingual taxonomic-terminographic study based on corpus |
Author: | Mateus, Lucas Amâncio |
First Advisor: | Fromm, Guilherme |
First member of the Committee: | Novodvorski, Ariel |
Second member of the Committee: | Yamamoto, Márcio Issamu |
Summary: | As relações produto-mercado que permeiam as práticas da Administração, do Marketing e do Marketing Digital se ampliaram nos últimos anos, instaurando a necessidade de estudos científicos e terminográficos acerca desses campos do saber. Servindo-nos dos fundamentos teóricos da Terminologia e Terminografia (BARROS, 2004; KRIEGER; FINATTO, 2004) e da Linguística de Corpus (BERBER SARDINHA, 2004; TEIXEIRA, 2008; TOGNINI-BONELLI, 2001), objetivamos construir uma proposta de vocabulário bilíngue (português/inglês) bidirecional do Marketing Digital, visando atender a discentes dos cursos de áreas de negócios e a profissionais da Tradução. O vocabulário está publicado no ambiente web de gestão terminológica denominado VoTec (FROMM, 2007, 2022), disponível para acesso gratuito em: http://pos.votec.ileel.ufu.br. Tivemos como objetivos específicos: (i) demonstrar o método de construção dos mapas conceituais das áreas de Administração, Marketing e Marketing Digital; (ii) estabelecer uma proposta de modelo de definição para termos do Marketing Digital e (iii) disponibilizar os verbetes e suas definições no VoTec. O quadro teórico-metodológico, baseado na Teoria Comunicativa da Terminologia (CABRÉ, 1993, 1999), nos conceitos de vocabulário (BARBOSA, 1992) e de contextos definitórios (AUBERT, 2001) e nas intersecções entre Linguística de Corpus, Tradução, Fraseologia e Ciência da Informação (CARLAN, 2010), embasou a construção das árvores de domínio e a confecção do vocabulário do Marketing Digital. Após a construção dos mapas conceituais, procedemos à compilação de corpora e à identificação de candidatos a termos. Para as análises, utilizamos o programa WordSmith Tools 7.0 (SCOTT, 2016). Os resultados obtidos demonstraram que a taxonomia da área de negócios presente nos meios científicos está defasada ou em falta. Dessa forma, pôde-se construir uma taxonomia baseada em critérios específicos de frequência e relevância das fontes, juntamente com o uso de análises componenciais (ILARI, 2002). Os subcorpora de estudo, em português e em inglês, são compostos de textos dos gêneros científico-acadêmico e instrucional (blogs). Chegamos à definição de 16 termos que compõem o vocabulário proposto, que são os nomes das subespecialidades do Marketing Digital e os nomes dessa mesma especialidade. A microestrutura do vocabulário segue os paradigmas do VoTec e as definições são contrastivas e baseadas nos contextos definitórios analisados a partir dos subcorpora de estudo. |
Abstract: | The product-market relations which permeate the practices of Management, Marketing, and Digital Marketing have expanded in recent years, creating the need for scientific and terminographic studies about these fields of knowledge. Using the theoretical foundations of Terminology and Terminography (BARROS, 2004; KRIEGER; FINATTO, 2004) and of Corpus Linguistics (BERBER SARDINHA, 2004; TEIXEIRA, 2008; TOGNINI-BONELLI, 2001), we focus on building a proposal for a bilingual and bidirectional vocabulary (Portuguese/English) for Digital Marketing, aiming to meet the needs of students of business courses and Translation professionals. The vocabulary is published in the Terminology management web environment called VoTec (FROMM, 2007, 2022), available for free access at: http://pos.votec.ileel.ufu.br. Our specific objectives were: (i) to demonstrate the method of construction of concept maps for the fields of Management, Marketing and Digital Marketing; (ii) to establish a proposed definition model for Digital Marketing terms, and (iii) to make the entries and their definitions available on VoTec. The theoretical and methodological framework, based on the Communicative Theory of Terminology (CABRÉ, 1993, 1999), on the concepts of vocabulary (BARBOSA, 1992) and definitional contexts (AUBERT, 2001), and on the intersections between Corpus Linguistics, Translation, Phraseology, and Information Science (CARLAN, 2010), provided the basis for building the domain trees and for creating the Digital Marketing vocabulary. After building the concept maps, we proceeded to the compilation of corpora and the identification of term candidates. For the analyses, we used the WordSmith Tools 7.0 program (SCOTT, 2016). The results obtained showed that the taxonomy of the business area present in the scientific means is outdated or missing. Thus, a taxonomy could be built based on specific criteria of frequency and relevance of the sources, along with the use of componential analysis (ILARI, 2002). The subcorpora of study, in Portuguese and English, are composed of texts of the scientific-academic and instructional genres (blogs). We arrived at the definition of 16 terms that compose the proposed vocabulary, which are the names of the Digital Marketing sub-branches, plus the names of this branch of study. The microstructure of the vocabulary follows the VoTec paradigms, and the definitions are contrastive and based on the definitional contexts analyzed from the subcorpora of study. |
Keywords: | Terminografia/Terminologia Linguística de Corpus Vocabulário Técnico Bilíngue Administração Marketing Digital Terminography/Terminology Corpus Linguistics Bilingual Technical Vocabulary Management Digital Marketing |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Subject: | Linguística Marketing na Internet Linguística de corpus Educação bilíngüe Linguagem e internet |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | MATEUS, Lucas Amâncio. Da administração ao marketing digital: um estudo taxonômico-terminográfico bilíngue baseado em corpus. 2022. 172 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6003. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.6003 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/37244 |
Date of defense: | 5-Dec-2022 |