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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2819-8218
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Aproveitamento de resíduos do processamento de produtos de origem vegetal e animal
Título(s) alternativo(s): Use of Waste from the Processing of Plant and Animal Products
Autor(es): Amaral, Talita Barcelos Pereira
Primeiro orientador: Guidini, Carla Zanella
Primeiro coorientador: Zotarelli, Marta Fernanda
Primeiro membro da banca: Gandolfi, Peterson Elizandro
Segundo membro da banca: Santana, Ricardo Corrêa de
Resumo: Na atualidade, a busca por estratégias de aproveitamento de resíduos na indústria de alimentos vem se tornando uma prioridade, uma vez que medidas relacionadas à conservação e melhoramento ambiental vem sendo notórias à toda a sociedade. A quantidade de resíduos gerados diariamente vem demonstrando a importância do desenvolvimento e aplicação de tecnologias que sejam capazes de minimizar ou até evitar o descarte consciente ou não, de produtos úteis no meio ambiente. Dessa forma, esses resíduos vêm se tornando um problema social, devido ao impacto econômico, nutricional e ambiental. O presente estudo teve como objetivo geral verificar algumas estratégias que têm sido utilizadas para o aproveitamento de resíduos do processamento de produtos de origem vegetal e animal. A metodologia empregada nesse estudo foi a de revisão bibliográfica digital, visitando obras como livros, artigos e publicações acadêmicas e científicas. O estudo demonstrou os diversos tipos de resíduos industriais gerados no processamento de carnes de aves, bovinos, suínos e peixes, além de resíduos de vegetais como do abacaxi, banana, café, cenoura, laranja, maracujá e uva e as formas sustentáveis de valorização e produção de subprodutos desses resíduos gerados. Analisou-se que o aproveitamento de resíduos é uma estratégia que vem agregar valor tanto do ponto de vista econômico, nutricional e até energético, ao que antes era descartado, gerando benefícios a todos os envolvidos no processo e contribuindo para uma produção mais limpa, eficiente e sustentável.
Abstract: Nowadays, the food industry’s search for waste recovery strategies has become a priority since environmental conservation and improvement measures have been notorious for society. The amount of waste generated daily has demonstrated the importance of developing and applying techniques and the constant search for new technologies that can minimize or even avoid the conscious or unconscious disposal of useful products in the trash or the environment. In this way, the increasing waste has also become a social problem due to the economic, nutritional, and environmental impact. The present study had the general objective of verifying to verify current strategies for using of residues from processing vegetables and animal products that have been used and are under study so far. The digital bibliographic review was the methodology used in this study, searching books, articles, and academic and scientific publications. The study demonstrated the different types of industrial waste generated in the processing of poultry, beef, pork and fish as well as vegetable waste such as pineapple, banana, coffee, carrot, orange, passion fruit and grape and sustainable ways of recovery and production of sustainable by-products with quality. It is concluded that the reuse of waste is a strategy that adds value from an economic, nutritional, and even energetic point of view to what was previously discarded, generating benefits for all those involved in the process and contributing to a cleaner, more efficient, and sustainable production.
Palavras-chave: Indústria de alimentos
Desperdício
Aproveitamento de resíduos
Sustentabilidade
Estratégias de aproveitamento
Resíduos de origem animal
Resíduos de origem vegetal
Food industry
Waste
Waste utilization
Sustainability
Explotation strategies
Waste of animal origin
Waste of vegetal origin
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
CNPQ::ENGENHARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA
CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: AMARAL, Talita Barcelos Pereira. Aproveitamento de resíduos do processamento de produtos de origem vegetal e animal. 2023. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36875
Data de defesa: 18-Jan-2023
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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