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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36875
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2819-8218 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Aproveitamento de resíduos do processamento de produtos de origem vegetal e animal |
Título(s) alternativo(s): | Use of Waste from the Processing of Plant and Animal Products |
Autor(es): | Amaral, Talita Barcelos Pereira |
Primeiro orientador: | Guidini, Carla Zanella |
Primeiro coorientador: | Zotarelli, Marta Fernanda |
Primeiro membro da banca: | Gandolfi, Peterson Elizandro |
Segundo membro da banca: | Santana, Ricardo Corrêa de |
Resumo: | Na atualidade, a busca por estratégias de aproveitamento de resíduos na indústria de alimentos vem se tornando uma prioridade, uma vez que medidas relacionadas à conservação e melhoramento ambiental vem sendo notórias à toda a sociedade. A quantidade de resíduos gerados diariamente vem demonstrando a importância do desenvolvimento e aplicação de tecnologias que sejam capazes de minimizar ou até evitar o descarte consciente ou não, de produtos úteis no meio ambiente. Dessa forma, esses resíduos vêm se tornando um problema social, devido ao impacto econômico, nutricional e ambiental. O presente estudo teve como objetivo geral verificar algumas estratégias que têm sido utilizadas para o aproveitamento de resíduos do processamento de produtos de origem vegetal e animal. A metodologia empregada nesse estudo foi a de revisão bibliográfica digital, visitando obras como livros, artigos e publicações acadêmicas e científicas. O estudo demonstrou os diversos tipos de resíduos industriais gerados no processamento de carnes de aves, bovinos, suínos e peixes, além de resíduos de vegetais como do abacaxi, banana, café, cenoura, laranja, maracujá e uva e as formas sustentáveis de valorização e produção de subprodutos desses resíduos gerados. Analisou-se que o aproveitamento de resíduos é uma estratégia que vem agregar valor tanto do ponto de vista econômico, nutricional e até energético, ao que antes era descartado, gerando benefícios a todos os envolvidos no processo e contribuindo para uma produção mais limpa, eficiente e sustentável. |
Abstract: | Nowadays, the food industry’s search for waste recovery strategies has become a priority since environmental conservation and improvement measures have been notorious for society. The amount of waste generated daily has demonstrated the importance of developing and applying techniques and the constant search for new technologies that can minimize or even avoid the conscious or unconscious disposal of useful products in the trash or the environment. In this way, the increasing waste has also become a social problem due to the economic, nutritional, and environmental impact. The present study had the general objective of verifying to verify current strategies for using of residues from processing vegetables and animal products that have been used and are under study so far. The digital bibliographic review was the methodology used in this study, searching books, articles, and academic and scientific publications. The study demonstrated the different types of industrial waste generated in the processing of poultry, beef, pork and fish as well as vegetable waste such as pineapple, banana, coffee, carrot, orange, passion fruit and grape and sustainable ways of recovery and production of sustainable by-products with quality. It is concluded that the reuse of waste is a strategy that adds value from an economic, nutritional, and even energetic point of view to what was previously discarded, generating benefits for all those involved in the process and contributing to a cleaner, more efficient, and sustainable production. |
Palavras-chave: | Indústria de alimentos Desperdício Aproveitamento de resíduos Sustentabilidade Estratégias de aproveitamento Resíduos de origem animal Resíduos de origem vegetal Food industry Waste Waste utilization Sustainability Explotation strategies Waste of animal origin Waste of vegetal origin |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICA CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | AMARAL, Talita Barcelos Pereira. Aproveitamento de resíduos do processamento de produtos de origem vegetal e animal. 2023. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36875 |
Data de defesa: | 18-Jan-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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