Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36875
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAmaral, Talita Barcelos Pereira-
dc.date.accessioned2023-01-31T18:00:23Z-
dc.date.available2023-01-31T18:00:23Z-
dc.date.issued2023-01-18-
dc.identifier.citationAMARAL, Talita Barcelos Pereira. Aproveitamento de resíduos do processamento de produtos de origem vegetal e animal. 2023. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36875-
dc.description.abstractNowadays, the food industry’s search for waste recovery strategies has become a priority since environmental conservation and improvement measures have been notorious for society. The amount of waste generated daily has demonstrated the importance of developing and applying techniques and the constant search for new technologies that can minimize or even avoid the conscious or unconscious disposal of useful products in the trash or the environment. In this way, the increasing waste has also become a social problem due to the economic, nutritional, and environmental impact. The present study had the general objective of verifying to verify current strategies for using of residues from processing vegetables and animal products that have been used and are under study so far. The digital bibliographic review was the methodology used in this study, searching books, articles, and academic and scientific publications. The study demonstrated the different types of industrial waste generated in the processing of poultry, beef, pork and fish as well as vegetable waste such as pineapple, banana, coffee, carrot, orange, passion fruit and grape and sustainable ways of recovery and production of sustainable by-products with quality. It is concluded that the reuse of waste is a strategy that adds value from an economic, nutritional, and even energetic point of view to what was previously discarded, generating benefits for all those involved in the process and contributing to a cleaner, more efficient, and sustainable production.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectDesperdíciopt_BR
dc.subjectAproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectEstratégias de aproveitamentopt_BR
dc.subjectResíduos de origem animalpt_BR
dc.subjectResíduos de origem vegetalpt_BR
dc.subjectFood industrypt_BR
dc.subjectWastept_BR
dc.subjectWaste utilizationpt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectExplotation strategiespt_BR
dc.subjectWaste of animal originpt_BR
dc.subjectWaste of vegetal originpt_BR
dc.titleAproveitamento de resíduos do processamento de produtos de origem vegetal e animalpt_BR
dc.title.alternativeUse of Waste from the Processing of Plant and Animal Productspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4889326438502457pt_BR
dc.contributor.advisor1Guidini, Carla Zanella-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0672267225876860pt_BR
dc.contributor.referee1Gandolfi, Peterson Elizandro-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8009321964299536pt_BR
dc.contributor.referee2Santana, Ricardo Corrêa de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6520212712645610pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4040617749698717pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNa atualidade, a busca por estratégias de aproveitamento de resíduos na indústria de alimentos vem se tornando uma prioridade, uma vez que medidas relacionadas à conservação e melhoramento ambiental vem sendo notórias à toda a sociedade. A quantidade de resíduos gerados diariamente vem demonstrando a importância do desenvolvimento e aplicação de tecnologias que sejam capazes de minimizar ou até evitar o descarte consciente ou não, de produtos úteis no meio ambiente. Dessa forma, esses resíduos vêm se tornando um problema social, devido ao impacto econômico, nutricional e ambiental. O presente estudo teve como objetivo geral verificar algumas estratégias que têm sido utilizadas para o aproveitamento de resíduos do processamento de produtos de origem vegetal e animal. A metodologia empregada nesse estudo foi a de revisão bibliográfica digital, visitando obras como livros, artigos e publicações acadêmicas e científicas. O estudo demonstrou os diversos tipos de resíduos industriais gerados no processamento de carnes de aves, bovinos, suínos e peixes, além de resíduos de vegetais como do abacaxi, banana, café, cenoura, laranja, maracujá e uva e as formas sustentáveis de valorização e produção de subprodutos desses resíduos gerados. Analisou-se que o aproveitamento de resíduos é uma estratégia que vem agregar valor tanto do ponto de vista econômico, nutricional e até energético, ao que antes era descartado, gerando benefícios a todos os envolvidos no processo e contribuindo para uma produção mais limpa, eficiente e sustentável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration133pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA DOMESTICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIALpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode127794601-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AproveitamentoResíduosProcessamento.pdfTCC4.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons