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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1066-3743
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Óleos essenciais como alternativa natural para a conservação de alimentos
Título (s) alternativo (s): Essential oils as a natural alternative for food preservation
Autor: Alonso, Laila
Primer orientador: Guidi, Letícia Rocha
Primer miembro de la banca: Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de
Segundo miembro de la banca: Sentanin, Michelle Andriati
Resumen: Os óleos essenciais são misturas complexas oriundas de matrizes vegetais obtidas através de diferentes métodos de extração. Os óleos essenciais têm sido amplamente estudados e aplicados como conservantes naturais de alimentos devido às suas potenciais ações antimicrobianas e antioxidantes. A efetividade destes óleos essenciais está relacionada à composição, ao efeito sinergético, à matriz alimentar e a quantidade de óleo adicionada. Além disso, os óleos essenciais podem apresentar algumas limitações como a suscetibilidade à oxidação, baixa solubilidade e alterações em características sensoriais. Tais limitações podem ser superadas com o uso da tecnologia de encapsulação. Neste contexto, esta revisão bibliográfica teve como objetivo definir e descrever as características dos óleos essenciais, apontar seus principais componentes, assim como os principais métodos de extração, suas ações antimicrobianas e antioxidantes, além de verificar a efetividade do uso da encapsulação para aplicação dos óleos essenciais em alimentos. Em suma, possibilitou a compreensão da importância e eficácia dos óleos essenciais como conservantes nos alimentos, apontando-se, portanto, que eles são uma alternativa ao uso dos conservantes sintéticos.
Abstract: Essential oils are complex mixtures from plant matrices obtained through different extraction methods. Essential oils have been widely studied and applied as natural preservatives due to their potential antimicrobial and antioxidant actions. The effectiveness of these essential oils is related to the composition, the synergistic effect, the food matrix and the amount of oil added, for example, in addition, essential oils may face some limitations such as susceptibility to oxidation, low solubility and changes in sensory characteristics, however, such limitations can be overcome with the use of encapsulation technology. In this context, this bibliographic review aimed to define and describe the characteristics of essential oils, point out their main components, as well as the main extraction methods, their antimicrobial and antioxidant actions, in addition to pointing out the use of encapsulation. In summary, it was possible to understand the importance and effectiveness of essential oils as preservatives in foods, pointing out, therefore, as an alternative to the use of synthetic preservatives.
Palabras clave: Óleo essencial
Essential oil
Conservante natural
Natural preservative
Antimicrobianos
Antimicrobial
Antioxidantes
Antioxidant
Encapsulação
Encapsulation
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ALONSO, Laila. Óleos essenciais como alternativa natural para a conservação de alimentos. 2022. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36602
Fecha de defensa: 26-nov-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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