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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36602
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Alonso, Laila | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-15T15:52:00Z | - |
dc.date.available | 2022-12-15T15:52:00Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-26 | - |
dc.identifier.citation | ALONSO, Laila. Óleos essenciais como alternativa natural para a conservação de alimentos. 2022. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36602 | - |
dc.description.abstract | Essential oils are complex mixtures from plant matrices obtained through different extraction methods. Essential oils have been widely studied and applied as natural preservatives due to their potential antimicrobial and antioxidant actions. The effectiveness of these essential oils is related to the composition, the synergistic effect, the food matrix and the amount of oil added, for example, in addition, essential oils may face some limitations such as susceptibility to oxidation, low solubility and changes in sensory characteristics, however, such limitations can be overcome with the use of encapsulation technology. In this context, this bibliographic review aimed to define and describe the characteristics of essential oils, point out their main components, as well as the main extraction methods, their antimicrobial and antioxidant actions, in addition to pointing out the use of encapsulation. In summary, it was possible to understand the importance and effectiveness of essential oils as preservatives in foods, pointing out, therefore, as an alternative to the use of synthetic preservatives. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Essential oil | pt_BR |
dc.subject | Conservante natural | pt_BR |
dc.subject | Natural preservative | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
dc.subject | Encapsulação | pt_BR |
dc.subject | Encapsulation | pt_BR |
dc.title | Óleos essenciais como alternativa natural para a conservação de alimentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Essential oils as a natural alternative for food preservation | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guidi, Letícia Rocha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2059026424367284 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7211257010730608 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sentanin, Michelle Andriati | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1721216154351728 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8838665347172585 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os óleos essenciais são misturas complexas oriundas de matrizes vegetais obtidas através de diferentes métodos de extração. Os óleos essenciais têm sido amplamente estudados e aplicados como conservantes naturais de alimentos devido às suas potenciais ações antimicrobianas e antioxidantes. A efetividade destes óleos essenciais está relacionada à composição, ao efeito sinergético, à matriz alimentar e a quantidade de óleo adicionada. Além disso, os óleos essenciais podem apresentar algumas limitações como a suscetibilidade à oxidação, baixa solubilidade e alterações em características sensoriais. Tais limitações podem ser superadas com o uso da tecnologia de encapsulação. Neste contexto, esta revisão bibliográfica teve como objetivo definir e descrever as características dos óleos essenciais, apontar seus principais componentes, assim como os principais métodos de extração, suas ações antimicrobianas e antioxidantes, além de verificar a efetividade do uso da encapsulação para aplicação dos óleos essenciais em alimentos. Em suma, possibilitou a compreensão da importância e eficácia dos óleos essenciais como conservantes nos alimentos, apontando-se, portanto, que eles são uma alternativa ao uso dos conservantes sintéticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 101 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 124794727 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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