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dc.creatorAlonso, Laila-
dc.date.accessioned2022-12-15T15:52:00Z-
dc.date.available2022-12-15T15:52:00Z-
dc.date.issued2022-11-26-
dc.identifier.citationALONSO, Laila. Óleos essenciais como alternativa natural para a conservação de alimentos. 2022. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36602-
dc.description.abstractEssential oils are complex mixtures from plant matrices obtained through different extraction methods. Essential oils have been widely studied and applied as natural preservatives due to their potential antimicrobial and antioxidant actions. The effectiveness of these essential oils is related to the composition, the synergistic effect, the food matrix and the amount of oil added, for example, in addition, essential oils may face some limitations such as susceptibility to oxidation, low solubility and changes in sensory characteristics, however, such limitations can be overcome with the use of encapsulation technology. In this context, this bibliographic review aimed to define and describe the characteristics of essential oils, point out their main components, as well as the main extraction methods, their antimicrobial and antioxidant actions, in addition to pointing out the use of encapsulation. In summary, it was possible to understand the importance and effectiveness of essential oils as preservatives in foods, pointing out, therefore, as an alternative to the use of synthetic preservatives.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectEssential oilpt_BR
dc.subjectConservante naturalpt_BR
dc.subjectNatural preservativept_BR
dc.subjectAntimicrobianospt_BR
dc.subjectAntimicrobialpt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAntioxidantpt_BR
dc.subjectEncapsulaçãopt_BR
dc.subjectEncapsulationpt_BR
dc.titleÓleos essenciais como alternativa natural para a conservação de alimentospt_BR
dc.title.alternativeEssential oils as a natural alternative for food preservationpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Guidi, Letícia Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2059026424367284pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Rodrigo Aparecido Moraes de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7211257010730608pt_BR
dc.contributor.referee2Sentanin, Michelle Andriati-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1721216154351728pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8838665347172585pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs óleos essenciais são misturas complexas oriundas de matrizes vegetais obtidas através de diferentes métodos de extração. Os óleos essenciais têm sido amplamente estudados e aplicados como conservantes naturais de alimentos devido às suas potenciais ações antimicrobianas e antioxidantes. A efetividade destes óleos essenciais está relacionada à composição, ao efeito sinergético, à matriz alimentar e a quantidade de óleo adicionada. Além disso, os óleos essenciais podem apresentar algumas limitações como a suscetibilidade à oxidação, baixa solubilidade e alterações em características sensoriais. Tais limitações podem ser superadas com o uso da tecnologia de encapsulação. Neste contexto, esta revisão bibliográfica teve como objetivo definir e descrever as características dos óleos essenciais, apontar seus principais componentes, assim como os principais métodos de extração, suas ações antimicrobianas e antioxidantes, além de verificar a efetividade do uso da encapsulação para aplicação dos óleos essenciais em alimentos. Em suma, possibilitou a compreensão da importância e eficácia dos óleos essenciais como conservantes nos alimentos, apontando-se, portanto, que eles são uma alternativa ao uso dos conservantes sintéticos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration101pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode124794727-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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