https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36408
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Hospital Oncológico da Criança: projeto de interiores para uma ala infantil em um hospital particular na cidade de Uberlândia |
Alternate title (s): | Children's Cancer Hospital: interior design for a children's sector at a private hospital in the city of Uberlândia |
Author: | Azevedo, Ana Flávia Mameri |
First Advisor: | Machado Junior, Juscelino Humberto Cunha |
First member of the Committee: | Bonfim, Gabriel Henrique Cruz |
Second member of the Committee: | Prado, Patricia Jeorgina Marques de Faria |
Summary: | Nos últimos anos, os espaços físicos de saúde passaram por uma valorização de seus interiores em detrimento do bem-estar e recuperação dos pacientes. Ambientes estes que, por muito tempo, foram considerados espaços para morrer, atualmente, são projetados com foco nos usuários, visando maior acolhimento durante o processo de cura. Essa perspectiva de humanização dos interiores passa a ser cada vez mais intrínseca ao desenvolvimento de um projeto eficaz, que reconhece e soluciona as necessidades dos usuários, proporcionando experiências e sensações positivas durante o período de vivência hospitalar, principalmente quando se trata de crianças, pois o desenvolvimento infantil continua a ocorrer independente do ambiente em que se encontram. Dessa maneira, este trabalho de conclusão de curso visa apresentar um projeto de interiores de uma ala infantil para um hospital oncológico localizado na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, objetivando a amenização da dor e a descontração dos pequenos durante suas idas ao hospital para o tratamento de uma doença tão delicada, o qual propõe espaços lúdicos e acolhedores na tentativa de abrandar o processo de cura por meio da influência dos ambientes e da relação afetiva que os usuários desenvolvem com os mesmos. |
Abstract: | Over recent years, health physical spaces went through interior upgrade in detriment of well-being and recovery of the pacients. Environments that for a long time were considered places to die are currently designed to focus on users, aiming better support during the healing process. This perspective of interiors humanization becomes even more inherent to the development of an effective project that recognizes and solve the user’s needs, providing positive experiences and sensations during hospital care, mostly when it’s about children, because child development keeps happening regardless of the environment they’re in. Therefore, this final paper sets out to present a project of interior design of a children’s wing for an oncological hospital located in the city of Uberlândia, Minas Gerais, aiming the relief of pain and distraction of the kids during their hospital days in treatment of such a delicate disease, which provides playful and cozy spaces trying to soften the healing process through environment influence and affective relation the users develop with it. |
Keywords: | Design de interiores Interior design Design sensorial Sensory design Câncer infantil Childhood cancer |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | AZEVEDO, Ana Flávia Mameri. Hospital Oncológico da Criança: projeto de interiores para uma ala infantil em um hospital particular na cidade de Uberlândia. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36408 |
Date of defense: | 4-Oct-2022 |