https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36340
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atípica cerâmica: desenvolvimento de identidade visual para uma marca autoral |
Author: | Rangel, Suane Oliveira |
First Advisor: | Marco, Isabella Gomes de |
First member of the Committee: | Pantaleão, Lucas Farinelli |
Second member of the Committee: | Carrijo, Gilson Goulart |
Summary: | O projeto desenvolvido neste seguinte trabalho de conclusão de curso resulta na elaboração da comunicação visual, de peças gráficas e do manual de identidade visual de uma marca autoral de cerâmicas artesanais. Uma vez que a questão da diferenciação é um ponto a ser levado em consideração quando falamos na criação de uma nova marca, a autora acredita que evidenciar o sentimentalismo e o autoconhecimento para a prática da criação pode ser, além de genuinamente mais prático, mais estratégico. O processo de criação foi enquadrado como livre, espontâneo, e não linear. Optou-se por não seguir um processo pragmático, apesar de se utilizar várias vezes de ferramentas comumente usadas no design, como o brainstorming, painel semântico e análise de similares. O trabalho aborda conceitos, propriedades, história e potencialidades de temas como a cerâmica, o artesanato, o design e suas variadas vertentes. |
Abstract: | The project developed in this following course conclusion work results in the elaboration of visual communication, graphic pieces and the visual identity manual of an authorial brand of handmade ceramics. Since the issue of differentiation is a point to be consider when we talk about creating a new brand, the author believes that showing sentimentality and self-knowledge for the practice of creation can be, in addition to being genuinely more practical, more strategic. The creation process was framed as free, spontaneous, and non-linear. The creation process was framed as free, spontaneous and non-linear. It was chosen not to follow a pragmatic process, although it can use several commonly used tools in design, such as brainstorming, semantic dashboard and analysis tools. The work addresses concepts, properties, history and potentialities of topics such as ceramics, craftwork, design and its various aspects. |
Keywords: | Identidade visual Visual identity Manual de identidade visual Visual identity manual Marca Grand Design gráfico Graphic design Cerâmica Ceramics Artesanato Craftwork |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RANGEL, Suane Oliveira. Atípica cerâmica: desenvolvimento de identidade visual para uma marca autoral. 2022. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36340 |
Date of defense: | 7-Oct-2022 |