Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36249
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6604-356X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-08-18 |
Title: | 4 Foods: projeto de produto aplicado ao contexto da alimentação saudável |
Author: | Lima, Marcel Arantes |
First Advisor: | Souza, Aline Teixeira de |
First member of the Committee: | Carneiro, Gabriela Pereira |
Second member of the Committee: | Garcez, Letícia Vasconcelos Morais |
Summary: | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) constituem sete das 10 principais causas de morte no mundo (OMS, 2019), ainda que uma parte dessas doenças possam ser prevenidas por meio da prática de hábitos saudáveis. Nesse contexto, a alimentação diversificada e saudável, bem como a prática frequente de atividade física, são alguns dos exemplos que induzem à melhoria da qualidade de vida e prevenção dessas e outras doenças. O objetivo central deste trabalho é o desenvolvimento de um produto tecnológico para simplificar e incentivar a prática de um estilo de vida mais saudável, especialmente se tratando de alimentação. A pesquisa é do tipo aplicada, fazendo uso da análise bibliográfica e abordagem quali-quantitativa. Primeiramente, analisou-se a conjuntura das novas tecnologias da informação, em especial a Internet das Coisas, devido à sua versatilidade de aplicação no campo do design de produto. Em seguida, a pesquisa compreende certas inovações na área da saúde, suas projeções para o futuro e a relação do usuário com a usabilidade desses produtos. O estudo com o público-alvo, além de direcionar o desenvolvimento do projeto e suas necessidades, apresenta as maiores dificuldades que esses possuem e que o projeto almejou solucionar. A partir disso, foram geradas três alternativas de produto, as quais foram selecionadas conforme o conhecimento acerca do usuário, a viabilidade e coerência com o conceito. A versão final do produto é apresentada graficamente através de renderizações, enquanto o protótipo físico possibilita a análise deste enquanto objeto de uso. |
Abstract: | Noncommunicable diseases (NCDs) constitute seven of the ten leading causes of death worldwide (WHO, 2019), even though the practice of healthy habits can prevent a part of these diseases. Thereby, a diversified and healthy diet, as well as frequent physical activity exercise, are some examples that improve the quality of life and prevent these and other diseases. The main objective of this work is to develop a technological product to simplify and encourage the practice of a healthier lifestyle, especially regarding food. The research is the applied type, using bibliographic analysis and a qualitative-quantitative approach. First, the context of new information technologies was analyzed, especially the Internet of Things, due to its versatility in product design. Then, the research comprises innovations in the health area, their projections for the future and the user's relationship with the usability of these products. The study about the target audience, in addition to directing the development of the project and its needs, presents the most significant difficulties they have and that the project aims to solve. Then, three product alternatives were created and selected according to the knowledge about the user, viability, and coherence to the concept. The final version of the product is presented graphically through renderings, while the physical prototype allows its analysis as an object of use. |
Keywords: | Design de produto Alimentação Doenças crônicas não transmissíveis Internet das coisas Saúde |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Marcel Arantes. 4 Foods: projeto de produto aplicado ao contexto da alimentação saudável. 2022. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36249 |
Date of defense: | 18-Aug-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Design |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
4FoodsProjeto.pdf | TCC | 36.35 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License