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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Eficiência de produtos biológicos comerciais e multiplicados on farm no controle de pragas e doenças no cafeeiro
Autor(es): Barboza, Natacha Salvador da Cunha Barboza
Primeiro orientador: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Primeiro membro da banca: Assis, Gleice Aparecida de
Segundo membro da banca: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de
Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Para manter a alta produtividade, os cafeicultores passam por diversos desafios ao longo do ciclo da cultura, sendo um deles o manejo de pragas e doenças. O método de controle mais utilizado é o químico, mas com as sucessivas aplicações têm levado a redução da eficiência do controle e o surgimento de resistência. Como alternativa tem-se o controle biológico, que consiste na utilização de microrganismos benéficos no manejo de pragas e doenças. O estudo foi realizado na fazenda certificada Vitória 2, no município de Monte Carmelo, MG. A área é estabelecida com a cultivar Topázio MG-1190, os tratamentos foram dispostos em quatro setores, sendo o setor 1 com tratamento preconizado pela empresa A; setor 2 constituído com o tratamento on farm; setor 3 com controle químico; e setor 4 representado pela testemunha. As avaliações foram feitas com dez repetições, com cinco plantas, e dessas, duas folhas do terço médio, 50 frutos por ponto, e cinco ponteiros. As pragas e doenças avaliadas foram broca-do-café, lagarta-mede-palmo, cercosporiose e ferrugem-do-café. As análises foram submetidas a análise de Deviance e quando detectada diferença estatística as médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Microrganismos multiplicados de maneira on farm apresentam eficiência de controle de pragas e doenças na cultura do cafeeiro, além de um custo/benefício positivo.
Palavras-chave: Coffea arabica L.
Microrganismos
Controle biológico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: BARBOZA, Natacha Salvador da Cunha. Eficiência de produtos biológicos comerciais e multiplicados on farm no controle de pragas e doenças no cafeeiro. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agrônomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36156
Data de defesa: 5-Ago-2022
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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