Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36156
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Eficiência de produtos biológicos comerciais e multiplicados on farm no controle de pragas e doenças no cafeeiro
Author: Barboza, Natacha Salvador da Cunha Barboza
First Advisor: Siquieroli, Ana Carolina Silva
First member of the Committee: Assis, Gleice Aparecida de
Second member of the Committee: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de
Summary: O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Para manter a alta produtividade, os cafeicultores passam por diversos desafios ao longo do ciclo da cultura, sendo um deles o manejo de pragas e doenças. O método de controle mais utilizado é o químico, mas com as sucessivas aplicações têm levado a redução da eficiência do controle e o surgimento de resistência. Como alternativa tem-se o controle biológico, que consiste na utilização de microrganismos benéficos no manejo de pragas e doenças. O estudo foi realizado na fazenda certificada Vitória 2, no município de Monte Carmelo, MG. A área é estabelecida com a cultivar Topázio MG-1190, os tratamentos foram dispostos em quatro setores, sendo o setor 1 com tratamento preconizado pela empresa A; setor 2 constituído com o tratamento on farm; setor 3 com controle químico; e setor 4 representado pela testemunha. As avaliações foram feitas com dez repetições, com cinco plantas, e dessas, duas folhas do terço médio, 50 frutos por ponto, e cinco ponteiros. As pragas e doenças avaliadas foram broca-do-café, lagarta-mede-palmo, cercosporiose e ferrugem-do-café. As análises foram submetidas a análise de Deviance e quando detectada diferença estatística as médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Microrganismos multiplicados de maneira on farm apresentam eficiência de controle de pragas e doenças na cultura do cafeeiro, além de um custo/benefício positivo.
Keywords: Coffea arabica L.
Microrganismos
Controle biológico
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARBOZA, Natacha Salvador da Cunha. Eficiência de produtos biológicos comerciais e multiplicados on farm no controle de pragas e doenças no cafeeiro. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agrônomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36156
Date of defense: 5-Aug-2022
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EficiênciaProdutosBiológicos.pdf604.11 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.