Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36156| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Eficiência de produtos biológicos comerciais e multiplicados on farm no controle de pragas e doenças no cafeeiro |
| Autor: | Barboza, Natacha Salvador da Cunha Barboza |
| Primer orientador: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
| Primer miembro de la banca: | Assis, Gleice Aparecida de |
| Segundo miembro de la banca: | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de |
| Resumen: | O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo. Para manter a alta produtividade, os cafeicultores passam por diversos desafios ao longo do ciclo da cultura, sendo um deles o manejo de pragas e doenças. O método de controle mais utilizado é o químico, mas com as sucessivas aplicações têm levado a redução da eficiência do controle e o surgimento de resistência. Como alternativa tem-se o controle biológico, que consiste na utilização de microrganismos benéficos no manejo de pragas e doenças. O estudo foi realizado na fazenda certificada Vitória 2, no município de Monte Carmelo, MG. A área é estabelecida com a cultivar Topázio MG-1190, os tratamentos foram dispostos em quatro setores, sendo o setor 1 com tratamento preconizado pela empresa A; setor 2 constituído com o tratamento on farm; setor 3 com controle químico; e setor 4 representado pela testemunha. As avaliações foram feitas com dez repetições, com cinco plantas, e dessas, duas folhas do terço médio, 50 frutos por ponto, e cinco ponteiros. As pragas e doenças avaliadas foram broca-do-café, lagarta-mede-palmo, cercosporiose e ferrugem-do-café. As análises foram submetidas a análise de Deviance e quando detectada diferença estatística as médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Microrganismos multiplicados de maneira on farm apresentam eficiência de controle de pragas e doenças na cultura do cafeeiro, além de um custo/benefício positivo. |
| Palabras clave: | Coffea arabica L. Microrganismos Controle biológico |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | BARBOZA, Natacha Salvador da Cunha. Eficiência de produtos biológicos comerciais e multiplicados on farm no controle de pragas e doenças no cafeeiro. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agrônomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36156 |
| Fecha de defensa: | 5-ago-2022 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| EficiênciaProdutosBiológicos.pdf | 604.11 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
