https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36136Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Nathália Ohana Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2022-08-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nathália Ohana Ferreira. A potencialidade da comunicação de riscos para o contexto das dolinas do município de Vazante, Minas Gerais, Brasil. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | When we analyze the last decades, we can see that the risks and dangers posed to people have taken large proportions and, consequently, culminated in a constant process of vulnerability, sometimes of social and/ or economic character. Risks that originate from industry, uncontrolled actions of deforestation, civil construction in areas of slopes or riverbanks always devoid of urban planning, mineral exploration processes that require the construction of large tailings dams and, even as a result of climate change. Living at risk has become a condition in people’s lives and is increasingly beyond our ability to choose. In the municipality of Vazante, Minas Gerais, the risks that have pervaded time and put lives in constant danger is the appearance of sinkholes. These refer to subsidence that occurs in the soil without previous signs. The event is always accompanied by the surprise effect, since it is too complicated to predict which place will be affected. Sinkholes are a characteristic feature of the Vazante’s Karst System (VKS) and are directly linked to the underground environment. The major concern is the fact that in the affected area there are two neighborhoods, Sebastiana Alves II and Vazante Sul. The first is coming from the Government Project "Minha casa minha vida" and the residential was built at the same time that the area was classified as high risk of the appearance of sinkholes, this all makes the situation even more alarming. This context is the central of this study, because when a resident becomes affected, his whole life undergoes drastic changes and his place of residence loses the ability to offer him security. Consequently, we aim to understand how residents feel about this risk and how the communication of this risks and its benefits reach the neighborhoods. Linked to this, it was necessary to understand what are the possible constraints that act so that the appearance of sinkholes in the city is happening in an accelerated way. As a methodological path, we opted for bibliographic research and documentary research with reference to the work of Santos (2020). Understanding the process of sinkholes together with the narratives of the residents about their daily lives allowed us to see that many are those who fear for their life and the loss of their house before the possibility of the appearance of sinkholes, all of this in a context somewhat devoid of the risks communication. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Riscos | pt_BR |
| dc.subject | Risks | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Communication of risks | pt_BR |
| dc.subject | Vazante | pt_BR |
| dc.subject | Medo | pt_BR |
| dc.subject | Fear | pt_BR |
| dc.subject | Dolinas | pt_BR |
| dc.subject | Sinkholes | pt_BR |
| dc.title | A potencialidade da comunicação de riscos para o contexto das dolinas do município de Vazante, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vicente de Paulo da | - |
| dc.contributor.referee1 | Astolphi, Joana D'arc Vieira Couto | - |
| dc.contributor.referee2 | Freires, Angélica Silvério | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao analisar as últimas décadas, constatar-se que os riscos e perigos postos às pessoas tem tomado grandes proporções e, consequentemente, culminado em um constante processo de vulnerabilização, por vezes de caráter social e/ou econômico. Riscos estes que se originam da indústria, das ações descontroladas de desmatamento, construções civis em áreas de encostas ou margens de rios sempre desprovidas de planejamento urbano, dos processos de exploração mineral que exigem a construção de grandes barragens de rejeitos e, até mesmo, como resultado das mudanças climáticas. Viver em risco tem se tornado uma condição na vida das pessoas e está, cada vez mais, para além da nossa capacidade de escolha. No município de Vazante, Minas Gerais, os riscos que estão perpassado o tempo e colocado vidas em constante perigo é o de aparecimento de dolinas. Essas se referem a abatimentos que se materializam no solo sem apresentar sinais prévios. O evento é sempre acompanhado pelo efeito surpresa, visto que é por demasiado complicado prever qual será o local afetado. Dolinas são um tipo de feição característica do Sistema Cárstico de Vazante (SCV) e está diretamente atrelado ao ambiente subterrâneo. A preocupação maior está no fato de que na área afetada há dois bairros, o Sebastiana Alves II e o Vazante Sul. O primeiro é proveniente do Projeto de Governo “Minha casa minha vida” cujo residencial foi construído logo no momento em que a área foi classificada como de risco alto de aparecimento de dolinas, isso tudo deixa a situação ainda mais alarmante. Esse contexto é a centralidade desde estudo, visto que, quando um morador se torna atingido, toda a sua vida passa por drásticas mudanças e o seu lugar de morada perde a capacidade de lhe oferecer segurança. Objetiva-se, consequentemente, compreender como os moradores se sentem diante deste risco e de que modo a comunicação de riscos e seus benefícios chega até os bairros. Atrelado a isso, foi preciso entender quais são as possíveis condicionantes que atuam para que o aparecimento de dolinas no município esteja acontecendo de forma acelerada. Enquanto caminho metodológico, optou-se pela pesquisa bibliográfica e pesquisa documental tendo por referência o trabalho de Santos (2020). Entender o processo das dolinas ligado as narrativas dos moradores acerca do seu cotidiano permitiram constatar que muitos são os que temem pela vida e pela perda da casa diante da possibilidade de aparecimento de uma dolina, isso em um contexto um tanto desprovido de comunicação de riscos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 55 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 119469489 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PotencialidadeComunicaçãoRiscos.pdf | TCC | 2.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons