Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Propostas de ações de educação ambiental na reserva particular do patrimônio natural (RPPN) Águas Vivas, Uberlândia-MG
Author: Brandão, Mônica Cipriano Sousa
First Advisor: Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos
First member of the Committee: Soares, Ângela Maria
Second member of the Committee: Teixeira, Georgia
Summary: Promover a educação ambiental é o principal objetivo da RPPN Águas Vivas, área que representa múltiplas funções e possibilidades de conservação. O objetivo da ação de Educação Ambiental proposta nesta pesquisa, é conscientizar os indivíduos a respeito da construção de valores socioambientais que impulsionem mudanças no comportamento da sociedade. A metodologia utilizada é a proposta de uma trilha interpretativa, que ocorrerá de maneira sequencial, em que as atividades serão conduzidas em etapas de aprendizagem. Desenvolver a percepção de alunos e professores utilizando atividades aplicadas em espaços naturais, consiste em ensinar menos e compartilhar mais, entendendo a natureza através do contato, valorizando a experiência do aluno durante o trajeto. A Educação Ambiental estimula a pesquisa e descoberta, reafirma a conexão entre homem e natureza, permite explorar diferentes ambientes e recursos e, demonstra com maior clareza o ciclo da vida, para que assim, seja possível expandir a compreensão a respeito da conservação do meio ambiente.
Abstract: Promoving environmental education is the main objective of the RPPN Águas Vivas goal’s, field that represents many functions and possibilities of conservation. The objective of the Environmental Education proposed in this research is to make individuals aware of the construction of socio-environmental values which increase changes in society’s behavior. The method used is a propose of an interpretative trial, that will occur sequentially, in which activities will be taken in learning steps. Developing the perception of students and teachers using activities applied in natural spaces consists in teaching less and sharing more, understanding nature through the contact valuing the student’s experience along the path. Environmental Education stimulates research and discovery, reafirms the connection between man and nature, allows exploring different environments and resources and demonstrates with greater clarity the cycle of life, so that is possible to expand the understanding of environmental conservation.
Keywords: Trilha interpretativa
Interpretative trial
Educação ambiental
Environmental education
RPPN
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BRANDÃO, Mônica Cipriano Sousa. Propostas de ações de educação ambiental na reserva particular do patrimônio natural (RPPN) Águas Vivas, Uberlândia-MG. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36128
Date of defense: 16-Aug-2022