Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto de preparação de um motor ICE de um gol G4 para competições de arrancada
Author: Ferraz, Vinícius Prudente
First Advisor: Souza, Ana Marta de
First member of the Committee: Souza, Francisco José de
Second member of the Committee: Andrade, João Rodrigo
Summary: Esse trabalho tem como principal objetivo mostrar como é feita a preparação, principalmente em relação ao motor, de carros de arrancada, mostrando mais especificamente o projeto de um Volkswagem Gol G4 2011. Esse carro passou por uma modificação completa para competir na categoria Dianteira Turbo A (DT-A), a qual competem carros com aproximadamente 1000 Cavalos (cv) e com reduções de peso significativas. As provas de arrancada têm crescido bastante nos últimos anos, com destaque para as categorias que utilizam principalmente o motor AP, conhecido pelo seu grande potencial e pelo baixo custo de seus componentes. Nesse trabalho são apresentadas as inúmeras modificações que geralmente são feitas nos motores para alcançar tais níveis de potência, além de modificações estruturais e de itens de segurança feitas no carro.
Abstract: The main objective of this work is to show how the preparation is, mainly in relation to the engine, of drag cars, showing more specifically the project of a Volkswagen Gol G4 2011. That car went through a complete modification to compete in the Front Wheel Turbo A category (DT-A), where cars with approximately 1000 horsepower and significant weight reductions compete. Drag racing has grown a lot in recent years, with emphasis on the categories that mainly use the AP engine, known for its great potential and the low cost of its components. In this work are showed the many modifications that are usually made in engines to reach such levels of power, in addition to structural changes and safety items made in the car.
Keywords: Motor ICE
Provas de arrancada
Turbocompressor
Potência
ICE engine
Drag race
Turbocharger
Power
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FERRAZ, Vinícius Prudente. Projeto de preparação de um motor ICE de um gol G4 para competições de arrancada. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35999
Date of defense: 23-Jun-2022