Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35848
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6987-7829
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Análise e aplicação das ferramentas da qualidade: um estudo de caso de um processo produtivo em um setor frigorífico
Autor(es): Queiroz Junior, João Emiliano
Primeiro orientador: Miranda, Mara Rúbia da Silva
Primeiro membro da banca: Menegaz, Gabriela Lima
Segundo membro da banca: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
Resumo: A proficiência na gestão da qualidade é de suma importância para que as organizações se beneficiem com o aumento da produtividade e com a melhoria contínua. Organizações cujos produtos são advindos da carne bovina brasileira in natura se enquadram em tal realidade, pois, possuem uma demanda crescente no que tange a exportação. Sendo assim, fortes são as exigências e desafios perante o setor da gestão da qualidade. Desta forma, este estudo tem como objetivo geral a utilização das ferramentas da qualidade: Folha de Verificação, Histograma, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, 5W2H e Brainstroming no setor de desossa do Frigorífico Alfa. No estudo de caso a Empresa H tem como uma de suas exigências, para aquisição de produtos acabados do Frigorífico Alfa, a excelência na gestão da qualidade dele. Para alcançar o objetivo do trabalho, utilizou-se a pesquisa bibliográfica a fim de conceituar os principais assuntos a serem abordados no projeto. Além disso, utilizou-se a pesquisa de campo no Frigorífico Alfa, a fim de levantar dados para a análise proposta. Os resultados adquiridos, mostram as não conformidades encontradas durante o processo produtivo, por meio da inspeção de produtos acabados e apontam suas possíveis causas dentro do setor de desossa. O objetivo definido pelo trabalho foi atingido através da aplicação das ferramentas da qualidade ficando como sugestão para o Frigorífico Alfa a utilização de POP (Procedimento Operacional Padrão), para um melhor desempenho operacional dos colaboradores no setor de desossa; e destaca-se que no caso do estudo do filé mignon não foi possível a utilização de uma análise global da gestão da qualidade dentro da empresa, pois não levou em consideração os demais processos produtivos do frigorífico.
Palavras-chave: Qualidade
Frigorífico
Processos produtivos
Organizações
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: QUEIROZ JUNIOR, João Emiliano. Análise e aplicação das ferramentas da qualidade: um estudo de caso de um processo produtivo em um setor frigorífico. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35848
Data de defesa: 9-Ago-2022
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnaliseEAplicacao.pdf1.28 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons