Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35848
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6987-7829 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise e aplicação das ferramentas da qualidade: um estudo de caso de um processo produtivo em um setor frigorífico |
Autor: | Queiroz Junior, João Emiliano |
Primer orientador: | Miranda, Mara Rúbia da Silva |
Primer miembro de la banca: | Menegaz, Gabriela Lima |
Segundo miembro de la banca: | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira |
Resumen: | A proficiência na gestão da qualidade é de suma importância para que as organizações se beneficiem com o aumento da produtividade e com a melhoria contínua. Organizações cujos produtos são advindos da carne bovina brasileira in natura se enquadram em tal realidade, pois, possuem uma demanda crescente no que tange a exportação. Sendo assim, fortes são as exigências e desafios perante o setor da gestão da qualidade. Desta forma, este estudo tem como objetivo geral a utilização das ferramentas da qualidade: Folha de Verificação, Histograma, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, 5W2H e Brainstroming no setor de desossa do Frigorífico Alfa. No estudo de caso a Empresa H tem como uma de suas exigências, para aquisição de produtos acabados do Frigorífico Alfa, a excelência na gestão da qualidade dele. Para alcançar o objetivo do trabalho, utilizou-se a pesquisa bibliográfica a fim de conceituar os principais assuntos a serem abordados no projeto. Além disso, utilizou-se a pesquisa de campo no Frigorífico Alfa, a fim de levantar dados para a análise proposta. Os resultados adquiridos, mostram as não conformidades encontradas durante o processo produtivo, por meio da inspeção de produtos acabados e apontam suas possíveis causas dentro do setor de desossa. O objetivo definido pelo trabalho foi atingido através da aplicação das ferramentas da qualidade ficando como sugestão para o Frigorífico Alfa a utilização de POP (Procedimento Operacional Padrão), para um melhor desempenho operacional dos colaboradores no setor de desossa; e destaca-se que no caso do estudo do filé mignon não foi possível a utilização de uma análise global da gestão da qualidade dentro da empresa, pois não levou em consideração os demais processos produtivos do frigorífico. |
Palabras clave: | Qualidade Frigorífico Processos produtivos Organizações |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | QUEIROZ JUNIOR, João Emiliano. Análise e aplicação das ferramentas da qualidade: um estudo de caso de um processo produtivo em um setor frigorífico. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35848 |
Fecha de defensa: | 9-ago-2022 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AnaliseEAplicacao.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons