Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35848
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6987-7829 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise e aplicação das ferramentas da qualidade: um estudo de caso de um processo produtivo em um setor frigorífico |
Author: | Queiroz Junior, João Emiliano |
First Advisor: | Miranda, Mara Rúbia da Silva |
First member of the Committee: | Menegaz, Gabriela Lima |
Second member of the Committee: | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira |
Summary: | A proficiência na gestão da qualidade é de suma importância para que as organizações se beneficiem com o aumento da produtividade e com a melhoria contínua. Organizações cujos produtos são advindos da carne bovina brasileira in natura se enquadram em tal realidade, pois, possuem uma demanda crescente no que tange a exportação. Sendo assim, fortes são as exigências e desafios perante o setor da gestão da qualidade. Desta forma, este estudo tem como objetivo geral a utilização das ferramentas da qualidade: Folha de Verificação, Histograma, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, 5W2H e Brainstroming no setor de desossa do Frigorífico Alfa. No estudo de caso a Empresa H tem como uma de suas exigências, para aquisição de produtos acabados do Frigorífico Alfa, a excelência na gestão da qualidade dele. Para alcançar o objetivo do trabalho, utilizou-se a pesquisa bibliográfica a fim de conceituar os principais assuntos a serem abordados no projeto. Além disso, utilizou-se a pesquisa de campo no Frigorífico Alfa, a fim de levantar dados para a análise proposta. Os resultados adquiridos, mostram as não conformidades encontradas durante o processo produtivo, por meio da inspeção de produtos acabados e apontam suas possíveis causas dentro do setor de desossa. O objetivo definido pelo trabalho foi atingido através da aplicação das ferramentas da qualidade ficando como sugestão para o Frigorífico Alfa a utilização de POP (Procedimento Operacional Padrão), para um melhor desempenho operacional dos colaboradores no setor de desossa; e destaca-se que no caso do estudo do filé mignon não foi possível a utilização de uma análise global da gestão da qualidade dentro da empresa, pois não levou em consideração os demais processos produtivos do frigorífico. |
Keywords: | Qualidade Frigorífico Processos produtivos Organizações |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | QUEIROZ JUNIOR, João Emiliano. Análise e aplicação das ferramentas da qualidade: um estudo de caso de um processo produtivo em um setor frigorífico. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35848 |
Date of defense: | 9-Aug-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AnaliseEAplicacao.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License