Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35573
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Bem-estar na suinocultura: percepção de produtores e técnicos perante à instrução normativa n°113/2020 |
Autor(es): | Oliveira, Eduarda da Silva |
Primeiro orientador: | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga |
Primeiro membro da banca: | Silva, Natascha Almeida Marques da |
Segundo membro da banca: | Raineri, Camila |
Resumo: | A carne suína é uma das mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o quarto maior produtor e exportador deste produto. O aumento do consumo da carne suína segue acompanhado da exigência por produtos mais qualificados, além de questões relacionadas ao bem-estar dos animais. Problemas com o bem-estar podem levar a uma queda na produtividade e na qualidade do produto, além de degradar a imagem da cadeia de produção agrícola. Em dezembro de 2020, foi lançada a Instrução Normativa Nº 113, estabelecendo normas perante a produção de suínos no Brasil. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a perspectiva de produtores, técnicos e profissionais da suinocultura de diferentes regiões do Brasil sobre algumas normas impostas pela Instrução Normativa Nº 113, como corte de dentes e desgaste de caudas, mossagem, uso de baias coletivas, não uso de bastões elétricos, elencando facilidades e limitações desse processo transitório. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa CEP/UFU. De forma unânime, os respondentes consideram importante o Brasil adequar-se em normas que visam o bem-estar animal e a maioria o considera muito importante na cadeia de produção, porém, o valor agregado a essas práticas de valorização de bem-estar é algo que divide opiniões, isso demonstra a preocupação de produtores e técnicos com o bem-estar dos animais de produção, mas ao mesmo tempo mostra o receio a respeito do impacto econômico que essas práticas podem trazer, visto que, elas não são acompanhadas de uma certeza de lucros. |
Palavras-chave: | Suíno Sistema de produção animal |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | OLIVEIRA, Eduarda da Silva. Bem-estar na suinocultura: percepção de produtores e técnicos perante à instrução normativa n°113/2020. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35573 |
Data de defesa: | 20-Jul-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC - Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BemEstarSuinocultura.pdf | TCC | 469.55 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.