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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Bem-estar na suinocultura: percepção de produtores e técnicos perante à instrução normativa n°113/2020
Autor(es): Oliveira, Eduarda da Silva
Primeiro orientador: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga
Primeiro membro da banca: Silva, Natascha Almeida Marques da
Segundo membro da banca: Raineri, Camila
Resumo: A carne suína é uma das mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o quarto maior produtor e exportador deste produto. O aumento do consumo da carne suína segue acompanhado da exigência por produtos mais qualificados, além de questões relacionadas ao bem-estar dos animais. Problemas com o bem-estar podem levar a uma queda na produtividade e na qualidade do produto, além de degradar a imagem da cadeia de produção agrícola. Em dezembro de 2020, foi lançada a Instrução Normativa Nº 113, estabelecendo normas perante a produção de suínos no Brasil. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a perspectiva de produtores, técnicos e profissionais da suinocultura de diferentes regiões do Brasil sobre algumas normas impostas pela Instrução Normativa Nº 113, como corte de dentes e desgaste de caudas, mossagem, uso de baias coletivas, não uso de bastões elétricos, elencando facilidades e limitações desse processo transitório. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa CEP/UFU. De forma unânime, os respondentes consideram importante o Brasil adequar-se em normas que visam o bem-estar animal e a maioria o considera muito importante na cadeia de produção, porém, o valor agregado a essas práticas de valorização de bem-estar é algo que divide opiniões, isso demonstra a preocupação de produtores e técnicos com o bem-estar dos animais de produção, mas ao mesmo tempo mostra o receio a respeito do impacto econômico que essas práticas podem trazer, visto que, elas não são acompanhadas de uma certeza de lucros.
Palavras-chave: Suíno
Sistema de produção animal
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: OLIVEIRA, Eduarda da Silva. Bem-estar na suinocultura: percepção de produtores e técnicos perante à instrução normativa n°113/2020. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35573
Data de defesa: 20-Jul-2022
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

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