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dc.creatorOliveira, Eduarda da Silva-
dc.date.accessioned2022-08-19T17:25:11Z-
dc.date.available2022-08-19T17:25:11Z-
dc.date.issued2022-07-20-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Eduarda da Silva. Bem-estar na suinocultura: percepção de produtores e técnicos perante à instrução normativa n°113/2020. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35573-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectSistema de produção animalpt_BR
dc.titleBem-estar na suinocultura: percepção de produtores e técnicos perante à instrução normativa n°113/2020pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1919011325259598pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Natascha Almeida Marques da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9124715219673779pt_BR
dc.contributor.referee2Raineri, Camila-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0752824652408153pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA carne suína é uma das mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o quarto maior produtor e exportador deste produto. O aumento do consumo da carne suína segue acompanhado da exigência por produtos mais qualificados, além de questões relacionadas ao bem-estar dos animais. Problemas com o bem-estar podem levar a uma queda na produtividade e na qualidade do produto, além de degradar a imagem da cadeia de produção agrícola. Em dezembro de 2020, foi lançada a Instrução Normativa Nº 113, estabelecendo normas perante a produção de suínos no Brasil. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a perspectiva de produtores, técnicos e profissionais da suinocultura de diferentes regiões do Brasil sobre algumas normas impostas pela Instrução Normativa Nº 113, como corte de dentes e desgaste de caudas, mossagem, uso de baias coletivas, não uso de bastões elétricos, elencando facilidades e limitações desse processo transitório. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa CEP/UFU. De forma unânime, os respondentes consideram importante o Brasil adequar-se em normas que visam o bem-estar animal e a maioria o considera muito importante na cadeia de produção, porém, o valor agregado a essas práticas de valorização de bem-estar é algo que divide opiniões, isso demonstra a preocupação de produtores e técnicos com o bem-estar dos animais de produção, mas ao mesmo tempo mostra o receio a respeito do impacto econômico que essas práticas podem trazer, visto que, elas não são acompanhadas de uma certeza de lucros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration54pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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