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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35573
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Oliveira, Eduarda da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-19T17:25:11Z | - |
dc.date.available | 2022-08-19T17:25:11Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eduarda da Silva. Bem-estar na suinocultura: percepção de produtores e técnicos perante à instrução normativa n°113/2020. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35573 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Suíno | pt_BR |
dc.subject | Sistema de produção animal | pt_BR |
dc.title | Bem-estar na suinocultura: percepção de produtores e técnicos perante à instrução normativa n°113/2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1919011325259598 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Natascha Almeida Marques da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9124715219673779 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Raineri, Camila | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0752824652408153 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A carne suína é uma das mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o quarto maior produtor e exportador deste produto. O aumento do consumo da carne suína segue acompanhado da exigência por produtos mais qualificados, além de questões relacionadas ao bem-estar dos animais. Problemas com o bem-estar podem levar a uma queda na produtividade e na qualidade do produto, além de degradar a imagem da cadeia de produção agrícola. Em dezembro de 2020, foi lançada a Instrução Normativa Nº 113, estabelecendo normas perante a produção de suínos no Brasil. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a perspectiva de produtores, técnicos e profissionais da suinocultura de diferentes regiões do Brasil sobre algumas normas impostas pela Instrução Normativa Nº 113, como corte de dentes e desgaste de caudas, mossagem, uso de baias coletivas, não uso de bastões elétricos, elencando facilidades e limitações desse processo transitório. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa CEP/UFU. De forma unânime, os respondentes consideram importante o Brasil adequar-se em normas que visam o bem-estar animal e a maioria o considera muito importante na cadeia de produção, porém, o valor agregado a essas práticas de valorização de bem-estar é algo que divide opiniões, isso demonstra a preocupação de produtores e técnicos com o bem-estar dos animais de produção, mas ao mesmo tempo mostra o receio a respeito do impacto econômico que essas práticas podem trazer, visto que, elas não são acompanhadas de uma certeza de lucros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
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BemEstarSuinocultura.pdf | TCC | 469.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
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