Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35573
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Bem-estar na suinocultura: percepção de produtores e técnicos perante à instrução normativa n°113/2020
Author: Oliveira, Eduarda da Silva
First Advisor: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga
First member of the Committee: Silva, Natascha Almeida Marques da
Second member of the Committee: Raineri, Camila
Summary: A carne suína é uma das mais consumidas no mundo, sendo o Brasil o quarto maior produtor e exportador deste produto. O aumento do consumo da carne suína segue acompanhado da exigência por produtos mais qualificados, além de questões relacionadas ao bem-estar dos animais. Problemas com o bem-estar podem levar a uma queda na produtividade e na qualidade do produto, além de degradar a imagem da cadeia de produção agrícola. Em dezembro de 2020, foi lançada a Instrução Normativa Nº 113, estabelecendo normas perante a produção de suínos no Brasil. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a perspectiva de produtores, técnicos e profissionais da suinocultura de diferentes regiões do Brasil sobre algumas normas impostas pela Instrução Normativa Nº 113, como corte de dentes e desgaste de caudas, mossagem, uso de baias coletivas, não uso de bastões elétricos, elencando facilidades e limitações desse processo transitório. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa CEP/UFU. De forma unânime, os respondentes consideram importante o Brasil adequar-se em normas que visam o bem-estar animal e a maioria o considera muito importante na cadeia de produção, porém, o valor agregado a essas práticas de valorização de bem-estar é algo que divide opiniões, isso demonstra a preocupação de produtores e técnicos com o bem-estar dos animais de produção, mas ao mesmo tempo mostra o receio a respeito do impacto econômico que essas práticas podem trazer, visto que, elas não são acompanhadas de uma certeza de lucros.
Keywords: Suíno
Sistema de produção animal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Eduarda da Silva. Bem-estar na suinocultura: percepção de produtores e técnicos perante à instrução normativa n°113/2020. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35573
Date of defense: 20-Jul-2022
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BemEstarSuinocultura.pdfTCC469.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.