Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35117
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Aplicação de conceitos de smart manufacturing com objetivo de reduzir o consumo de vapor em evaporadores na indústria alimentícia. |
Autor(es): | Cardeal Naves, Thaís Lavez |
Primeiro orientador: | Gedraite, Rubens |
Primeiro membro da banca: | Neiro, Sérgio Mauro da Silva |
Segundo membro da banca: | Sislian, Rodrigo |
Resumo: | Neste trabalho é estudado o modelamento matemático aproximado do consumo de vapor em um evaporador através da aplicação de ferramentas e conceitos de manufatura inteligente (smart manufacturing). O modelo foi desenvolvido com base na análise do comportamento histórico das variáveis de processo escolhidas, considerando o período de um ano, de modo a permitir a monitoração da eficiência do equipamento, contribuindo desta maneira para reduzir o consumo de vapor de água. Após a etapa de identificação dos parâmetros do modelo, foi realizada a implementação do mesmo no sistema de controle existente na unidade industrial e desenvolvidas as telas de visualização e de troubleshooting do evaporador. |
Abstract: | In this work, the approximate mathematical modeling of steam consumption in an evaporator is studied through the application of smart manufacturing tools and concepts. The model was developed based on the analysis of the historical behavior of the chosen process variables, considering the period of one year, in order to allow the monitoring of the equipment's efficiency, thus contributing to reduce the consumption of water vapor. After identifying the model parameters, it was implemented in the existing control system at the industrial unit and the evaporator visualization and troubleshooting screens were developed. |
Palavras-chave: | Vapor Eficiência Modelamento matemático Manufatura inteligente |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | NAVES,Thaís Lavez Cardeal. Aplicação de conceitos de smart manufacturing com objetivo de reduzir o consumo de vapor em evaporadores na indústria alimentícia. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35117 |
Data de defesa: | 23-Mai-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AplicaçãoConceitosSmartmanufacturing .pdf | 1.27 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.