Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cardeal Naves, Thaís Lavez-
dc.date.issued: 2022-05-23-
dc.identifier.citation: NAVES,Thaís Lavez Cardeal. Aplicação de conceitos de smart manufacturing com objetivo de reduzir o consumo de vapor em evaporadores na indústria alimentícia. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: In this work, the approximate mathematical modeling of steam consumption in an evaporator is studied through the application of smart manufacturing tools and concepts. The model was developed based on the analysis of the historical behavior of the chosen process variables, considering the period of one year, in order to allow the monitoring of the equipment's efficiency, thus contributing to reduce the consumption of water vapor. After identifying the model parameters, it was implemented in the existing control system at the industrial unit and the evaporator visualization and troubleshooting screens were developed.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vapor
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Modelamento matemático
dc.subject: Manufatura inteligente
dc.title: Aplicação de conceitos de smart manufacturing com objetivo de reduzir o consumo de vapor em evaporadores na indústria alimentícia.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=51A2E4EDEB85F6152D409F6E759D7077.buscatextual_66
dc.contributor.referee1: Neiro, Sérgio Mauro da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4795831J9
dc.contributor.referee2: Sislian, Rodrigo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Neste trabalho é estudado o modelamento matemático aproximado do consumo de vapor em um evaporador através da aplicação de ferramentas e conceitos de manufatura inteligente (smart manufacturing). O modelo foi desenvolvido com base na análise do comportamento histórico das variáveis de processo escolhidas, considerando o período de um ano, de modo a permitir a monitoração da eficiência do equipamento, contribuindo desta maneira para reduzir o consumo de vapor de água. Após a etapa de identificação dos parâmetros do modelo, foi realizada a implementação do mesmo no sistema de controle existente na unidade industrial e desenvolvidas as telas de visualização e de troubleshooting do evaporador.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AplicaçãoConceitosSmartmanufacturing .pdf1.27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.