Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A governança hídrica multinível e a elaboração de cenários prospectivos na bacia hidrográfica transfronteiriça do Rio Quaraí/Cuareím, na fronteira do Brasil e do Uruguai.
Alternate title (s): Multilevel water governance and the development of prospective scenarios in the transboundary watershed of the Quaraí/Cuareím River, on the border between Brazil and Uruguay.
Gobernanza multinivel del agua y desarrollo de escenarios prospectivos en la cuenca transfronteriza del río Quaraí/Cuareím, en la frontera entre Brasil y Uruguay.
Gouvernance multiniveaux de l'eau et développement de scénarios prospectifs dans le bassin versant transfrontalier du fleuve Quaraí/Cuareím, à la frontière entre le Brésil et l'Uruguay.
Author: Bervig, Aline Andressa
First Advisor: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno
First member of the Committee: Foleto, Eliane Maria
Second member of the Committee: Ribeiro, Wagner Costa
Third member of the Committee: Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos
Fourth member of the Committee: Barbosa, Túlio
Summary: A demanda pela utilização de recursos hídricos é cada vez mais intensa para atender as necessidades básicas e vitais da humanidade, bem como para sua exploração econômica. Devido às situações em que eles se encontram nas bacias compartilhadas, seja em cooperação ou em conflito por dois ou mais países, eles se tornam transfronteiriços. Em caso de conflitos nessas bacias, há a necessidade de investigá-los buscando a sua mitigação, e até mesmo tomando decisões na busca por solucioná-los em definitivo. Para buscar esse entendimento em bacias hidrográficas transfronteiriças, uma das possibilidades é colocar em prática a governança multinível, ou, no caso dos recursos hídricos, a governança hídrica multinível. Ambas são conhecidas como sistema de contínua negociação entre governos ligados em diversos níveis territoriais, além de inseridos dentro de redes políticas que ultrapassam os limites da esfera pública. Visando tanto a cooperação a longo prazo quanto a resolução de conflitos a curto prazo, é possível utilizar a prospecção, onde essa ferramenta se propõe a criar possibilidade de cenários para o futuro. E para os recursos hídricos tanto a governança hídrica multinível quanto os cenários prospectivos são imprescindíveis na busca do uso racional e equitativo desse recurso natural. Nesse sentido, a área de estudo foi a bacia hidrográfica transfronteiriça do Rio Quaraí/Cuareím, localizada na fronteira do Brasil com o Uruguai. O objetivo principal elaborar cenários prospectivos da bacia hidrográfica transfronteiriça do Rio Quaraí/Cuareím, na fronteira do Brasil e do Uruguai. Para a obtenção dos dados foram utilizados os seguintes métodos: a revisão bibliográfica referente aos diversos temas que envolveram (fronteira, gestão, governança multinível, governança hídrica multinível, reescalonamento do Estado, a bacia hidrográfica e dentre outros), a troca de informações com pessoas do local e que estão envolvidas com a gestão e a governança da bacia hidrográfica e a elaboração de cenários prospectivos através do método do francês Michel Godet. Como resultados espera-se demonstrar as causas e os conflitos que ocorrem na bacia hidrográfica transfronteiriça do Rio Quaraí/Cuareím, bem como a governança hídrica multinível sendo aplicada nesse recorte espacial e, por fim, gerar propostas para a melhoria do uso dos recursos naturais.
Abstract: The demand for the use of water resources is increasingly intense to meet the basic and vital needs of humanity, as well as for its economic exploitation. Due to the situations in which they find themselves in shared basins, either in cooperation or in conflict by two or more countries, they become transboundary. In case of conflicts in these basins, there is a need to investigate them seeking their mitigation, and even taking decisions in the search for a definitive solution. To seek this understanding in transboundary watersheds, one of the possibilities is to put into practice multilevel governance, or, in the case of water resources, multilevel water governance. Both are known as a system of continuous negotiation between governments linked at different territorial levels, in addition to being inserted within political networks that go beyond the limits of the public sphere. Aiming at both long-term cooperation and short-term conflict resolution, it is possible to use prospecting, where this tool proposes to create possible scenarios for the future. And for water resources, both multilevel water governance and prospective scenarios are essential in the pursuit of rational and equitable use of this natural resource. In this sense, the study area was the transboundary watershed of the Quaraí/Cuareím River, located on the border between Brazil and Uruguay. The main objective is to develop prospective scenarios for the transboundary watershed of the Quaraí/Cuareím River, on the border between Brazil and Uruguay. To obtain the data, the following methods were used: the bibliographic review referring to the various topics that involved (border, management, multilevel governance, multilevel water governance, state rescheduling, the hydrographic basin and among others), the exchange of information with people and who are involved with the management and governance of the watershed and the elaboration of prospective scenarios through the method of the Frenchman Michel Godet. As a result, it is expected to demonstrate the causes and conflicts that occur in the transboundary watershed of the Quaraí/Cuareím River, as well as the multilevel water governance being applied in this spatial cut and, finally, generate proposals for the improvement of the use of natural resources.