Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Hanseníase e vulnerabilidade social em Barra do Garças - MT
Alternate title (s): Leprosy and social vulnerability in Barra do Garças - MT
Author: Sousa, Romário Rosa de
First Advisor: Lima, Samuel do Carmo
Second Counselor: Assunção, Hildeu Ferreira da
First member of the Committee: Santos, Flávia Oliveira
Second member of the Committee: Morais, Ione Rodrigues Diniz
Summary: A Hanseníase, como de resto, os Eventos Relativos à Saúde estão relacionados às formas de ocupação e transformação do espaço e o modo de vida em que vive a população. O Brasil concentra uma imensa pobreza na periferia das cidades, onde a falta ou a inadequada infraestrutura de saneamento básico e baixa oferta de serviços públicos configuram um contexto de vulnerabilidade social, que representa uma condição de vida precária, sem pavimentação das vias públicas, energia elétrica, transporte público e difícil acesso aos serviços de saúde. Essa baixa qualidade de vida impacta diretamente a saúde da população e oportuniza a ocorrência de doenças, comumente chamadas de doenças da pobreza, como a Hanseníase. O objetivo desta pesquisa foi analisar a dinâmica epidemiológica da Hanseníase em Barra do Garças-MT, na microrregião de Saúde Garças/Araguaia e sua relação com a vulnerabilidade social da população. A metodologia da pesquisa incluiu uma revisão bibliográfica sobre o tema em revistas científica encontradas em portais digitais e documentos em sites oficiais. Utilizaram-se dados secundários obtidos nos prontuários de Atendimento Ambulatorial do Centro de Referência em Saúde/CECAP/Secretaria Municipal de Saúde de Barra do Garças - MT. Também se utilizaram dados do SINAN - Sistema de Informações de Agravos de Notificação e do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde/DATASUS. Os dados foram organizados em ambiente de planilha eletrônica para a modelagem estatística, obtendo as somatórias, médias, coeficientes e taxas com posterior geração de tabelas, mapas, quadros e gráficos. Em ambiente de Sistema de Informação Geográfica realizou-se a elaboração de mapas. Durante o período investigado foram notificados 4.142 casos de hanseníase, sendo Barra do Garças o município da microrregião Garças/Araguaia o que mais notificou, 3.473 casos, seguido de Nova Xavantina e Campinápolis que notificaram 616 e 350 casos de Hanseníase, respectivamente. Houve predominância de casos acometendo o sexo feminino, com 1.707 (54%). Analisado o coeficiente de detecção de novos casos em indivíduos menores de 15 anos, durante o período de tempo da pesquisa (1970 – 2020), classificou-se o município de Barra do Garças, como Hiperendêmico, sendo que a maior concentração de casos ocorreu no bairro Santo Antônio, caracterizado por ser uma área que concentra população em situação de vulnerabilidade social, comprovando a hipótese de que a persistência dos focos espaciais de hanseníase está relacionada com a vulnerabilidade social da população. A conclusão é que o Programa Nacional de prevenção e controle da Hanseníase, baseado na vigilância do risco individual tem falhado, porque só consegue ver parcialmente a questão. Assim, é preciso substituir o modelo de vigilância do risco individual por um modelo de vigilância da situação de saúde, que pode identificar não só os fatores individuais, mas o contexto de vida no qual os indivíduos estão inseridos, tendo em vista a determinação social da saúde. Fica evidente que para controlar a Hanseníase nestes municípios é necessária a adoção de ações intersetoriais e mobilização social, com apoio da sociedade civil, não só para a realização de ações de prevenção, mas também ações de desenvolvimento local e criação de territórios saudáveis, para a melhor qualidade de vida.
Abstract: Leprosy, as well as Health-Related Events, are related to the forms of occupation and transformation of space and the way of life in which the population lives. Brazil concentrates immense poverty on the outskirts of cities, where the lack or inadequate infrastructure of basic sanitation and low supply of public services configure a context of social vulnerability, which represents a precarious living condition, with no paving of public roads, electricity, public transport and difficult access to health services. This low quality of life directly impacts the health of the population and creates opportunities for the occurrence of diseases, commonly called diseases of poverty, such as leprosy. The objective of this research was to analyze the epidemiological dynamics of leprosy in Barra do Garças-MT, at of the microregion Garças/Araguaia and its relationship with the social vulnerability of the population. The research methodology included a literature review on the topic in scientific journals found on digital portals and documents on official websites. Secondary data obtained from the outpatient care records of the Health Reference Center/CECAP/Municipal Health Department of Barra do Garças - MT were used. Data from SINAN - Information System for Notifiable Diseases and from the Information Technology Department of the Unified Health System/DATASUS were also used. Data were organized in an electronic spreadsheet environment for statistical modeling, obtaining sums, average, coefficients and rates with subsequent generation of tables, maps, charts and graphs. In a Geographic Information System environment, maps were drawn up. During the period investigated, 4,142 cases of leprosy were reported, with Barra do Garças being the municipality in the Garças/Araguaia microregion that reported the most, 3,473 cases, followed by Nova Xavantina and Campinápolis, which reported 616 and 350 cases of leprosy, respectively. There was a predominance of cases affecting females, with 1,707 (54%). The coefficient of detection of new cases in individuals under 15 years of age was analyzed during the research period (1970 – 2020), The municipality of Barra do Garças was classified as Hyperendemic, with the highest concentration of cases occurring in the Santo Antônio neighborhood, characterized by being an area that concentrates population in a situation of social vulnerability, proving the hypothesis that the persistence of spatial focuses leprosy is related to the social vulnerability of the population. The conclusion is that the National Program for the prevention and control of leprosy, based on surveillance of individual risk, has failed because it can only partially see the issue. Thus, it is necessary to replace the individual risk surveillance model with a surveillance model of the health situation, which can identify not only individual factors, but the context of life in which individuals are inserted, considering the social determination of health. It is evident that to control leprosy in these municipalities, it is necessary to adopt intersectoral actions and social mobilization, with the support of civil society, not only to carry out prevention actions, but also actions for local development and creation of healthy territories, for the better quality of life.
Keywords: Hanseníase
vulnerabilidade social
prevenção
promoção da saúde
Leprosy
Social Vulnerability
Prevention and Health Promotion
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia
Hanseníase - Barra do Garças (MT)
Saúde - Aspectos sociais - Barra do Garças (MT)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SOUSA, Romário Rosa de. Hanseníase e vulnerabilidade social em Barra do Garças – MT. 2022. 176 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.233
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.233
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35049
Date of defense: 28-Apr-2022