Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34995
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9915-0639
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Controle de brassagem automatizado de uma single vessel utilizando microcontrolador Esp32 com o aplicativo blynk
Autor: Pithan, Estevan Rocha
Primer orientador: Lima, Gustavo Brito de
Primer miembro de la banca: Barbosa, Vitor Fonseca
Segundo miembro de la banca: Costa Neto, Antônio de Oliveira
Resumen: A produção de cerveja artesanal está em alta. Muitos apreciadores dessa bebida procuram estilos e produtos que tenham sabores e aromas diferentes das tradicionais cervejas padronizadas. A cerveja produzida nas casas dos hobbistas está cada vez mais atingindo patamares de excelência, devido ao estudo de cada processo de produção de modo independente. A melhoria e principalmente a simplificação de técnicas já utilizadas nas grandes cervejarias merece um destaque para a produção de cervejas diferenciadas. Uma das causas que torna possível a simplificação é a produção em menor escala. A finalidade desse estudo é aliar a melhoria da eficiência de algumas etapas do processo de fabricação de cerveja artesanal com o tempo gasto, automatizar o máximo possível esses mesmos processos. Esses objetivos foram alcançados controlando a potência aplicada ao líquido através de equipamentos eletroeletrônicos desenvolvidos ao longo do projeto. A Brassagem, também conhecida como etapa quente, teve sua eficiência e seu tempo total melhorados com o controle de potência na Mosturação e na Fervura do mosto cervejeiro. Foi utilizado o microcontrolador ESP32 com a plataforma de prototipagem Dev Module automatizando o monitoramento e controle de temperatura no tempo. Utilizando o aplicativo Blynk, para Android, como interface de usuário para controle das várias etapas que exigem diferentes parâmetros
Abstract: Craft beer production is booming. Many connoisseurs of this drink are looking for styles and products that have flavors and scents that are different from traditional standardized beers. The beer produced in the homes of hobbyists is increasingly reaching levels of excellence, due to the study of each production process independently. The improvement and especially the simplification of techniques already used in large breweries deserves a mention for the production of differentiated beers. One of the causes that makes simplification possible is production on a smaller scale. The purpose of this study is to combine the improvement of the efficiency of some stages of the craft beer manufacturing process with the time spent, automating as much as possible these same processes. These objectives were achieved by controlling the power applied to the liquid through electro-electronic equipment developed throughout the project. Mashing, also known as the hot stage, had its efficiency and total time improved with the power control in the Mash and Boiling of the brewer's wort. The ESP32 microcontroller was used with the Dev Module prototyping platform, automating time and temperature monitoring and control. Using the Blynk app for Android as a user interface to control the various steps that require different parameters.
Palabras clave: Eficiência de Brassagem
Automação
Equipamento cervejeiro
Área (s) del CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::CONTROLE DE PROCESSOS ELETRONICOS, RETROALIMENTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PITHAN,Estevan Rocha. Controle de brassagem automatizado de uma single vessel utilizando microcontrolador Esp32 com o aplicativo blynk. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34995
Fecha de defensa: 25-mar-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Elétrica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ControleDeBrassagem.pdfTCC3.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.