https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34992
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8422-5482 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Religião, democracia e modernidade em Charles Taylor: reflexões sobre o lugar do discurso religioso na esfera pública |
Alternate title (s): | Religion, democracy and modernity in Charles Taylor: reflections on the place of religious discourse in the public sphere |
Author: | Zacarias Júnior, João Batista |
First Advisor: | Alves, Rodrigo Vitorino Souza |
First member of the Committee: | Silva, Alexandre Garrido |
Second member of the Committee: | Ponzilacqua, Marcio Henrique |
Summary: | A presente pesquisa surgiu com o intuito de analisar o contexto de disputa de discursos no espaço público, dada a divergência das inúmeras formas de se analisar a realidade. Verifica-se a importância desse tema, tendo em vista que de acordo com o arcabouço jurídico-constitucional, a sociedade brasileira é pautada no pluralismo de ideias, sendo o pluralismo religioso uma de suas facetas. Ademais, observa-se que essa disputa proporciona, inclusive, a sustentação de teses como a impossibilidade de que o discurso religioso seja utilizado no espaço público, dada a opção por um Estado laico, que afastaria essa forma de discurso. Vislumbra-se também a tese de que o discurso religioso seria particularidade de um grupo específico que não é compartilhado pela totalidade dos cidadãos, o que impossibilitaria a utilização de tal método de argumentação dentro do espaço público. Válido informar que o trabalho buscou analisar como os processos de modernização e secularidade impactaram na presença do religioso no espaço público e como os processos de modificação sociais promoveram o surgimento do pluralismo. Para tanto, foram realizadas leituras de sociólogos e filósofos que realizaram contribuições para o tema em suas respectivas áreas, que são correlatas à ciência jurídica. Finalmente, foi possível realizar uma conclusão acerca do tema, com base no contato dos materiais de pesquisa, observando-se que a partir do conjunto jurídico-constitucional, da relação entre religião e Estado no Brasil e na ausência de especialidade em relação à religião como forma de discurso se comparado a outros métodos, que o discurso religioso pode servir como base para que as pessoas se comuniquem publicamente. |
Abstract: | The aim of the current research is to analyse the context of speaches's dispute within the public space, given the differences between the many forms in which it is possible to analyse reality. The subject's importance is justified considering the legal framework, specially the constitucional one, given that the Brazilian society is based on the pluralism of ideas, being the religious pluralism one of its facets. Furthermore, it should be noted that this dispute is what allows the support of thesis as the impossibility of religious speaches's use in public spaces, due to the State's secularism, in which this kind of speech would be set aside. Moreover, this research glimpses the thesis that religious speech would be specific to a group of people, that is to say, not shared by all citizens, which would make it impossible to be used as an argument in public speeches. It is also important to emphasise that this research aims to analyse how modernization and secularism's process affected the presence of religion in public space as well as how social modifications ended up promoting the rise of pluralism. For this purpose, readings of sociologists and philosophers that contributed to the theme in their respectives subjects, that are related to the legal science, were made. In the end, it was possible to reach a conclusion regarding the research's theme, based on the contact with the bibliography used, remarking that, from the legal and constitutional framework and also from the perspective of the relation between religion and State in Brazil, as well as considering the absence of an expertise related to religion as a form of speech in comparison with other methods, religious speech can be used as basis for public communication. |
Keywords: | Esfera pública Public sphere Discurso religioso Religious speech Pluralismo Pluralism Laicidade Secularism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ZACARIAS JÚNIOR, João Batista. Religião, democracia e modernidade em Charles Taylor: reflexões sobre o lugar do discurso religioso na esfera pública. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34992 |
Date of defense: | 14-Mar-2022 |