ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2531-2970
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Amargurado dulçor: poder, submissão, coronelismo e cangaço na decadência dos engenhos açucareiros nordestinos através de Fogo Morto
Author: Queiroz, Pedro Henrique Almeida
First Advisor: Bielschowsky, Raoni Macedo
First member of the Committee: Silva, Alexandre Garrido da
Summary: Para além da importância literária como romance modernista neorrealista, Fogo Morto (1943), de José Lins do Rego, é um painel histórico com valor documental, marcado por personagens desajustadas com as novas configurações econômicas e sociais, no qual está registrado uma pluralidade de narrativas fundamentais para a compreensão e ressignificação dos contextos sociojurídico e sociopolítico à época, tais como a abolição da escravatura, a decadência dos engenhos açucareiros e a degradação humana frente à modernização, fenômenos como o banditismo, o cangaço, o coronelismo, o mandonismo e o patriarcalismo. Neste cenário, a presente pesquisa, que se coloca no marco dos estudos do Direito e Literatura, objetivou identificar as principais relações de submissão e disputas de poder presentes no enredo da obra. Inobstante, intentou-se averiguar como tais elementos se relacionam com as dinâmicas jurídicas, políticas, sociais, econômicas e culturais à época, sobretudo no que concerne o coronelismo e o cangaço.
Abstract: In addition to its literary importance as a modernist neorealist novel, Fogo Morto (1943), by José Lins do Rego, is a historical panel with documentary value, marked by characters who are maladjusted to the new economic and social configurations, in which a plurality of fundamental narratives for the understanding and re-signification of the socio-legal and socio-political contexts at the time are written, such as the abolition of slavery, the decadence of sugar mills and human degradation in the face of modernization, phenomena such as cangaço, coronelism, mandonismo and patriarchy. In this scenario, the present research, which is placed within the framework of the studies of Law and Literature, aimed to identify the main relations of submission and power disputes present in the plot of Fogo Morto. Nevertheless, we tried to find out how these elements relate to the legal, political, social, economic and cultural dynamics at the time, especially with regard to coronelism and cangaço.
Keywords: Cangaço
Coronelismo
Direito e literatura
Fogo Morto
Poder
Submissão
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUEIROZ, Pedro Henrique Almeida. Amargurado dulçor: poder, submissão, coronelismo e cangaço na decadência dos engenhos açucareiros nordestinos através de Fogo Morto. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34855
Date of defense: 22-Mar-2022