Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34722
ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0062-1045
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Desenvolvimento de um meio de cultura ótimo para produção de biossurfactante pela levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM747 e aplicação biotecnológica
Autor: Rocha, Antônio Manoel Drumond de Oliveira
Primer orientador: Campos, Edgar Silveira
Primer coorientador: Sousa , Thamirys Gimenes Coutinho de
Primer miembro de la banca: Dantas , Raquel Cristina Cavalcanti
Segundo miembro de la banca: Gimenes , Nathiele Contrera
Resumen: Biossurfactantes são moléculas anfipáticas obtidas a partir do metabolismo de determinados microrganismos, apresentando baixa toxicidade, alta estabilidade além de serem biodegradáveis, sendo estas algumas vantagens em relação aos surfactantes químicos. Entretanto, o custo de produção dos biossurfactante pode muitas vezes ser elevado, dificultando sua aplicação nos diversos setores aos quais poderia se associar como nas indústrias de saneantes, cosméticos, em processos de biorremediação, dentre outros. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo otimizar custos da produção de biossurfactante pela levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM 747, além de trazer a aplicação biotecnológica para a molécula estudada. O resíduo de abacaxi foi escolhido como fonte de carbono por esta ser uma fruta produzida em larga escala no Brasil, além de gerar uma grande quantidade de lixo orgânico. A levedura escolhida para este estudo foi a Rhodotorula mucilaginosa CRM 747, isolada do ambiente antártico, e que apresenta condições de crescimento e produção de biossurfactante desejáveis para os objetivos deste trabalho. A levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM 747 foi capaz de produzir o biossurfactante utilizando o resíduo de abacaxi como fonte de carbono, e uma nova suplementação com o resíduo no tempo de 10 horas, a produtividade aumentou de 21,2 g.L-1 para 36 g.L-1 em 16 horas de fermentação.
Palabras clave: Fermentação
Otimização do meio de cultura
Biossurfactante
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ROCHA, Antônio Manoel Drumond de Oliveira. Desenvolvimento de um meio de cultura ótimo para produção de biossurfactante pela levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM747 e aplicação biotecnológica. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34722
Fecha de defensa: 11-abr-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
DesenvolvimentoMeioCultura.pdf1.49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.