Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34722
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0062-1045 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de um meio de cultura ótimo para produção de biossurfactante pela levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM747 e aplicação biotecnológica |
Author: | Rocha, Antônio Manoel Drumond de Oliveira |
First Advisor: | Campos, Edgar Silveira |
First coorientator: | Sousa , Thamirys Gimenes Coutinho de |
First member of the Committee: | Dantas , Raquel Cristina Cavalcanti |
Second member of the Committee: | Gimenes , Nathiele Contrera |
Summary: | Biossurfactantes são moléculas anfipáticas obtidas a partir do metabolismo de determinados microrganismos, apresentando baixa toxicidade, alta estabilidade além de serem biodegradáveis, sendo estas algumas vantagens em relação aos surfactantes químicos. Entretanto, o custo de produção dos biossurfactante pode muitas vezes ser elevado, dificultando sua aplicação nos diversos setores aos quais poderia se associar como nas indústrias de saneantes, cosméticos, em processos de biorremediação, dentre outros. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo otimizar custos da produção de biossurfactante pela levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM 747, além de trazer a aplicação biotecnológica para a molécula estudada. O resíduo de abacaxi foi escolhido como fonte de carbono por esta ser uma fruta produzida em larga escala no Brasil, além de gerar uma grande quantidade de lixo orgânico. A levedura escolhida para este estudo foi a Rhodotorula mucilaginosa CRM 747, isolada do ambiente antártico, e que apresenta condições de crescimento e produção de biossurfactante desejáveis para os objetivos deste trabalho. A levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM 747 foi capaz de produzir o biossurfactante utilizando o resíduo de abacaxi como fonte de carbono, e uma nova suplementação com o resíduo no tempo de 10 horas, a produtividade aumentou de 21,2 g.L-1 para 36 g.L-1 em 16 horas de fermentação. |
Keywords: | Fermentação Otimização do meio de cultura Biossurfactante |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROCHA, Antônio Manoel Drumond de Oliveira. Desenvolvimento de um meio de cultura ótimo para produção de biossurfactante pela levedura Rhodotorula mucilaginosa CRM747 e aplicação biotecnológica. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34722 |
Date of defense: | 11-Apr-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DesenvolvimentoMeioCultura.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.