https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34412
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto An error occurred on the license name. |
Embargo Date: | 2024-03-23 |
Title: | Uso racional da Mikania glomerata: qualidade e acurácia das informações disponíveis na internet |
Author: | Gomes, Mariene Garcia |
First Advisor: | Pereira, Boscolli Barbosa |
First member of the Committee: | Blind Review |
Second member of the Committee: | Blind Review |
Summary: | Considerando a recente e crescente tendência do uso da Internet para acessar informações relacionadas a hábitos de vida saudável, incluindo, dietas, atividades físicas, terapias e medicamentos naturais, os objetivos da presente proposta consistiram em: (i) explorar as variações entre as informações da Internet sobre as diferentes formas de preparações extemporâneas de Mikania glomerata, planta medicinal popularmente conhecida como guaco; (ii) avaliar parâmetros de racionalidade de seu uso terapêutico e (iii) quantificar a concentração de cumarina, composto fitoquímico majoritário da referida planta medicinal, segundo as principais formas de preparo recomendadas na rede virtual. Para tanto, foi realizada busca e análise de conteúdo das páginas hospedadas na Internet que abordam sobre preparações extemporâneas de M. glomerata e, posteriormente, as informações levantadas foram classificadas segundo critérios de segurança, eficácia e racionalidade no uso terapêutico das preparações extemporâneas indicadas. Finalmente, as principais formas de preparo divulgadas na Internet foram reproduzidas para análise e comparação da composição fitoquímica, utilizando cromatografia líquida e alta eficiência. Considerando os critérios de avaliação do Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira, os sites analisados apresentaram algum tópico (nomenclatura botânica, farmacógeno, forma de preparo, posologia, via, uso, indicação, contraindicação ou efeitos adversos) inadequado, fazendo com que as orientações dos sites influenciem para um uso irracional da forma extemporânea. |
Abstract: | Considering the recent and growing trend of using the Internet to access information related to healthy living habits, including diets, physical activities, therapies and natural medicines, the objectives of the present proposal consisted of (i) exploring the variations between the information of the Internet on the different forms of extemporaneous preparations of Mikania glomerata, a medicinal plant popularly known as guaco; (ii) to evaluate parameters of the rationality of its therapeutic use and (iii) to quantify the concentration of coumarin, the main phytochemical compound of the mentioned medicinal plant, according to the main forms of preparation recommended in the virtual network. For this purpose, a search and content analysis of the pages hosted on the Internet that deal with extemporaneous preparations of M. glomerata was carried out and, later, the information collected was classified according to criteria of safety, efficacy, and rationality in the therapeutic use of the extemporaneous preparations indicated. Finally, the main forms of preparation published on the Internet were reproduced for analysis and comparison of the phytochemical composition, using liquid chromatography and high performance. Considering the evaluation criteria of the Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira, the analyzed sites presented some inappropriate topics (botanical nomenclature, pharmacogen, form of preparation, dosage, route, use, indication, contraindication, or adverse effects), making the guidelines of the sites to influence an irrational use of the extemporaneous form. |
Keywords: | Plantas medicinais Racionalidade Fitoterápico Toxicidade Segurança Guaco Medicinal Plants Rationality Herbal medicine Toxicity Safety |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMES, Mariene Garcia. Uso racional de Mikania glomerata: Qualidade e acurácia das informações disponíveis na internet. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34412 |
Date of defense: | 23-Mar-2022 |