Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34365
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6232-0796
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: A terceirização uberizada: um estudo do caso iFood
Autor: Camargo, Vinicius de
Primer orientador: Bersani, Humberto
Primer miembro de la banca: Bersani , Humberto
Segundo miembro de la banca: Orlandini, Márcia Leonora Santos Regis Orlandini
Resumen: O presente trabalho de conclusão de curso estuda o fenômeno da uberização sob uma perspectiva crítica. Através da revisão bibliográfica, marcada pela interdisciplinariedade buscase, inicialmente, demonstrar que o signo da precarização está insculpido no mundo do trabalho brasileiro, não sendo a flexibilização uma novidade. Ademais, busca-se analisar as diversas modificações no processo de exploração da classe-que-vive-do-trabalho. Tal análise adota, como marco teórico, a obra do teórico Ricardo Antunes e sua perspectiva marxista perpassa esta análise. Passa-se, então, a delinear o recente fenômeno da uberização que, sob o discurso de inovação tecnológica, explora os trabalhadores, negando-lhes o vínculo empregatício. Em meio a esse grande universo de empresas aplicativo, estuda-se especificamente o iFood, atuante no mercado de delivery. Analisou-se, então, como a empresa surge e seus posicionamentos. Para compreender como o Judiciário Trabalhista vem enfrentando a questão da uberização, analisou-se também uma série de julgados trabalhistas, de forma que foi possível verificar a grande divergência jurisprudencial. Por fim, concluiu-se que o iFood mescla elementos típicos da terceirização, especialmente na contratação por intermédio de operador logístico, com elementos da uberização, especialmente na contratação do entregador “nuvem” escamoteando o vínculo de emprego através de supostas parcerias e pequenas empresas.
Abstract: This paper studies the phenomenon of uberization from a critical perspective. Through the bibliographic review, marked by interdisciplinarity, initially, it seeks to demonstrate that the sign of precariousness is inscribed in the history of Brazilian work, and flexibilization is not a novelty. Furthermore, it seeks to analyze the various changes in the process of exploitation of the class-that-lives-from-work. Such analysis adopts as a theoretical framework the work of the theorist Ricardo Antunes and his Marxist perspective permeates this analysis. So, the paper starts to describe the recent phenomenon of uberization, which under the discourse of technological innovation exploits workers by denying them the formal job. In the midst of this large universe of application companies, iFood that active in the delivery business, is specifically studied. It was analyzed, then, how the company arises and its positioning. In order to understand how the Labor Judiciary has been facing the matter of uberization, a series of lawsuits was also analyzed, and this analyse showed the great divergence of jurisprudence. Finally, it was concluded that iFood mixes typical elements of outsourcing, especially in hiring through a logistics operator, with elements of uberization, especially in the hiring of the "cloud" delivery person, hiding the employment relationship through supposed partnerships and small companies.
Palabras clave: Uberização
Emprego
Flexibilização
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: CAMARGO, Vinicius de. A terceirização uberizada: um estudo do caso iFood. 2022. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34365
Fecha de defensa: 14-feb-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Direito

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
TerceirizaçãoUberizadaEstudo.pdfTCC564.94 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.