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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34365
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6232-0796 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A terceirização uberizada: um estudo do caso iFood |
Author: | Camargo, Vinicius de |
First Advisor: | Bersani, Humberto |
First member of the Committee: | Bersani , Humberto |
Second member of the Committee: | Orlandini, Márcia Leonora Santos Regis Orlandini |
Summary: | O presente trabalho de conclusão de curso estuda o fenômeno da uberização sob uma perspectiva crítica. Através da revisão bibliográfica, marcada pela interdisciplinariedade buscase, inicialmente, demonstrar que o signo da precarização está insculpido no mundo do trabalho brasileiro, não sendo a flexibilização uma novidade. Ademais, busca-se analisar as diversas modificações no processo de exploração da classe-que-vive-do-trabalho. Tal análise adota, como marco teórico, a obra do teórico Ricardo Antunes e sua perspectiva marxista perpassa esta análise. Passa-se, então, a delinear o recente fenômeno da uberização que, sob o discurso de inovação tecnológica, explora os trabalhadores, negando-lhes o vínculo empregatício. Em meio a esse grande universo de empresas aplicativo, estuda-se especificamente o iFood, atuante no mercado de delivery. Analisou-se, então, como a empresa surge e seus posicionamentos. Para compreender como o Judiciário Trabalhista vem enfrentando a questão da uberização, analisou-se também uma série de julgados trabalhistas, de forma que foi possível verificar a grande divergência jurisprudencial. Por fim, concluiu-se que o iFood mescla elementos típicos da terceirização, especialmente na contratação por intermédio de operador logístico, com elementos da uberização, especialmente na contratação do entregador “nuvem” escamoteando o vínculo de emprego através de supostas parcerias e pequenas empresas. |
Abstract: | This paper studies the phenomenon of uberization from a critical perspective. Through the bibliographic review, marked by interdisciplinarity, initially, it seeks to demonstrate that the sign of precariousness is inscribed in the history of Brazilian work, and flexibilization is not a novelty. Furthermore, it seeks to analyze the various changes in the process of exploitation of the class-that-lives-from-work. Such analysis adopts as a theoretical framework the work of the theorist Ricardo Antunes and his Marxist perspective permeates this analysis. So, the paper starts to describe the recent phenomenon of uberization, which under the discourse of technological innovation exploits workers by denying them the formal job. In the midst of this large universe of application companies, iFood that active in the delivery business, is specifically studied. It was analyzed, then, how the company arises and its positioning. In order to understand how the Labor Judiciary has been facing the matter of uberization, a series of lawsuits was also analyzed, and this analyse showed the great divergence of jurisprudence. Finally, it was concluded that iFood mixes typical elements of outsourcing, especially in hiring through a logistics operator, with elements of uberization, especially in the hiring of the "cloud" delivery person, hiding the employment relationship through supposed partnerships and small companies. |
Keywords: | Uberização Emprego Flexibilização |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAMARGO, Vinicius de. A terceirização uberizada: um estudo do caso iFood. 2022. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34365 |
Date of defense: | 14-Feb-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Direito |
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