Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34331
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9675-1268
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2022-03-14
Title: Análise de perfil dos consumidores de sorvetes e picolés
Alternate title (s): Profile analysis of consumers of ice cream and popsicles
Author: Alves, Arthur Mauricio Souza
First Advisor: Ruy, Marcelo
First member of the Committee: De Paula, Veronica Angelica Freitas
Second member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Summary: Com o crescimento no comércio de produtos alimentícios de sorvetes e picolés, é comum depararmos com a comercialização dos mesmos em locais distintos e com uma vasta diversidade de opções de sabores, tamanho e estilos. Desta forma foi desenvolvido este trabalho com o intuito de analisar os fatores que influenciam o consumidor na escolha destes produtos. Para elaboração, foi aplicado um questionário online a 141 pessoas, a fim de apurar o conhecimento por parte do consumidor destes respectivos produtos, obter-se informações de consumo e gastos com estes produtos, verificar fatores que influenciam o comportamento do consumidor e buscar compreender o perfil dos mesmos. No final, obteve-se um resultado demográfico, uma análise gráfica e a aplicação de uma análise fatorial com o intuito de avaliar os fatores que influenciam na compra/consumo de sorvetes e picolés, baseando-se nos fatores psicológicos, pessoais, sociais e culturais. Os resultados finais mostram que 98,6% souberam diferenciar açaí, sorvetes, picolés e laranjinhas; 46,1% preferiam consumo de sorvetes e 44,7% açaí, e 69,5% consomem menos de 2 litros semanalmente. Em relação ao consumo há influência principalmente de fatores sociais, resultado este obtido através da análise fatorial.
Abstract: With the growth in the trade of food products such as ice cream and popsicles, it is common to find them being sold in different places and with a wide variety of options in flavors, sizes and styles. In this way, this work was developed in order to analyze the factors that influence the consumer in the choice of these products. For the elaboration, an online questionnaire was applied to 141 people, in order to ascertain the consumer's knowledge of these respective products, obtain information on consumption and expenses with these products, verify factors that influence consumer behavior and seek to understand the profile of them. In the end, a demographic result was obtained, a graphic analysis and the application of a factor analysis in order to evaluate the factors that influence the purchase/consumption of ice cream and popsicles, based on psychological, personal, social and cultural factors. . The results show that 98.6% were able to differentiate between açaí, ice cream, popsicles and oranges; 46.1% preferred consumption of ice cream and 44.7% açaí, and 69.5% consumed less than 2 liters per week. In relation to consumption, there is influence mainly from social factors, a result obtained through factor analysis.
Keywords: Comportamento do consumidor
Consumer Behavior
Perfil consumidor
Consumer Profile
Sorvete
Ice Cream
Picolé
Popsicle
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Arthur Mauricio Souza. Análise de perfil dos consumidores de sorvetes e picolés. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34331
Date of defense: 14-Mar-2022
Appears in Collections:TCC - Gestão da Informação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnálisePerfilConsumidores.pdfTCC1.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons