https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34280
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Ítalo Nelli | - |
dc.date.issued | 2021-09-24 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Ítalo Nelli. Glauber como Vidraça Trincada: consonâncias, dissonâncias e antagonismos estéticos-políticos no Cinema Novo Glauberiano. 2021. 293 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5553 | pt_BR |
dc.description.abstract | Seeking to build a historical look at the reception of specialized critics in relation to Glauber Rocha's texts and films made in the 1960’s, this thesis focuses on identifying and comparatively analyzing the diversity of consonant, dissonant and antagonistic discourses to the filmmaker, privileging the definitions of modern Brazilian cinema as the main interpretive parameter of the sources. In this sense, we focused on the reception of four products made by Glauber Rocha; Barravento (1962), Critical Review of Brazilian Cinema (1963), Deus eo Diabo na Terra do Sol (1964) and Terra em Transe (1967). The emphasis on receptive perspectives contrary to the filmmaker's aestheticpolitical proposals aims to contribute to the construction of a historical interpretation against the artist's direct consecration proposes an understanding of the difficulties encountered by Glauber Rocha to assert himself as a leading figure of Brazilian cinema in the 1960’s that are not normally addressed by specialist historiography. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Glauber Rocha | pt_BR |
dc.subject | Glauber Rocha | pt_BR |
dc.subject | Recepção | pt_BR |
dc.subject | Reception | pt_BR |
dc.subject | Memória histórica | pt_BR |
dc.subject | Historical memory | pt_BR |
dc.subject | História do cinema brasileiro | pt_BR |
dc.subject | History of Brazilian cinema | pt_BR |
dc.subject | Cinema novo | pt_BR |
dc.subject | Cinema novo | pt_BR |
dc.title | Glauber como Vidraça Trincada: consonâncias, dissonâncias e antagonismos estéticos-políticos no Cinema Novo Glauberiano | pt_BR |
dc.title.alternative | Glauber as Cracked Glass: consonances, dissonances and aesthetic-political antagonisms in Cinema Novo Glauberiano | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Alcides Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Rodrigo de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte, André Luis Bertelli | - |
dc.contributor.referee3 | Ramos, Rosangela Patriota | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Julierme Sebastião Morais | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Buscando a construção de um olhar histórico acerca da recepção da crítica especializada em relação aos textos e filmes de Glauber Rocha realizados na década de 1960, esta tese se concentra em identificar e analisar comparativamente a diversidade de discursos consonantes, dissonantes e antagonistas ao cineasta privilegiando as definições sobre o cinema brasileiro moderno como principal parâmetro interpretativo das fontes. Neste sentido, nos debruçamos sobre a recepção de quatro produtos realizados por Glauber Rocha; Barravento (1962), Revisão Crítica do Cinema Brasileiro (1963), Deus e o Diabo na Terra do Sol (1964) e Terra em Transe (1967). A ênfase em perspectivas receptivas contrárias às propostas estéticopolíticas do cineasta visa contribuir na construção de uma interpretação histórica a contrapelo da direta consagração do artista propõe a compreensão das dificuldades encontradas por Glauber Rocha para se afirmar enquanto figura de proa do cinema brasileiro nos anos 1960 que normalmente não são abordadas pela historiografia especializada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 293 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5553 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 109920821 | - |
dc.crossref.doibatchid | 9360cd3e-3f28-4d43-912a-e4d811a43eaf | - |
dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cinema Novo | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cinema brasileiro - História e crítica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Memória - História | pt_BR |