https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33995
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2024-01-19 |
Title: | Mulheres trabalhadoras após a maternidade: trabalho e presenteísmo |
Alternate title (s): | Working women after maternity: work and presenteeism |
Author: | Mesquita, Françoise de |
First Advisor: | Aragão, Ailton de Souza |
Second Counselor: | Oliveira, Nunila Ferreira de |
First member of the Committee: | Moura, Gerusa Gonçalves |
Second member of the Committee: | Ferreira, Pollyana Cristina dos Santos |
Summary: | Introdução - A permanência do profissional que está doente no trabalho pode acarretar consequências e consiste em presenteísmo. Em decorrência da inserção da mulher ao trabalho formal, vinculada às tarefas domésticas, o presenteísmo atinge mais mulheres. A maternidade aumenta suas demandas de atividades domiciliares, concomitante à atuação no mercado de trabalho, apresentando uma importante sobrecarga. A pandemia da COVID-19, com a indicação de isolamento social e o aumento do trabalho Home Office avultou a situação exposta, apresentando fragilidades associadas à saúde e capacidade de trabalho da mulher, mãe e trabalhadora. Objetivos - Compreender o presenteísmo para a mulher trabalhadora após o evento da maternidade. Pesquisar o conhecimento produzido na literatura acerca do presenteísmo no trabalho das mulheres que retornam da licença maternidade; apresentar o perfil sociodemográfico das mulheres-mães que trabalham como servidoras públicas federais efetivas na Universidade; apontar a incidência do presenteísmo e analisar as dimensões da saúde da trabalhadora, após o evento da maternidade correlacionando com a pandemia COVID-19. Metodologia - O estudo refere-se a uma pesquisa quantitativa e qualitativa, composta de duas etapas. Sendo, a primeira de revisão integrativa de literatura, realizada entre novembro e dezembro de 2020 através de busca em bases de dados. A segunda etapa foi uma de pesquisa de campo efetuada por meio de questionário online respondido por servidoras públicas federais que gozaram de licença maternidade no período de 2014 a 2019. Para a RIL utilizou-se o checklist Prisma e para a pesquisa original utilizou-se o questionário Work Limitations Questionnaire, associado a duas questões dissertativas que objetivaram apreender as perspectivas das trabalhadoras quanto à saúde física e mental durante a pandemia. A análise dos dados da etapa 1 ocorreu por meio de leituras dos artigos selecionados, com categorização e discussão. E, a análise dos dados quantitativos da segunda etapa ocorreu no programa SPSS, versão 22.0, e, os qualitativos por meio de análise temática de conteúdo. Resultados – Na etapa 1 foram obtidos 9 artigos para análise, dos quais 5 foram realizados no Brasil, e um em cada país: Holanda, Reino Unido, Estados Unidos e Sri Lanka. Para melhor compreensão elencaram-se as categorias: 1) Condições das mulheres, local do estudo e características da licença maternidade e 2) O Presenteísmo e o retorno da Licença Maternidade. Já na etapa 2 houve predominância (54,7%) de profissionais Técnicas de Nível Médio, com doutorado (43%). O maior índice de presenteísmo (16,54) se apresentou nas servidoras Técnicas de Nível Médio. Além disso, as mudanças ocasionadas na dinâmica laboral, associadas ao medo da transmissão do coronavírus e a adequação aos serviços na modalidade Home office durante a pandemia, afetaram sobremaneira a saúde física e mental, com aumento da sobrecarga de trabalho das mães trabalhadoras. Conclusão - Foi possível compreender que o presenteísmo para a mulher trabalhadora após o evento da maternidade, infelizmente é algo que faz parte do cotidiano laboral, em decorrência das múltiplas tarefas assumidas por elas. A literatura que aborda essa temática ainda é pouco explorada, sendo necessário a complementação de pesquisas. Em relação ao perfil sociodemográfico das mulheres-mães que trabalham como servidoras públicas federais efetivas na Universidade percebeu-se uma predominância de profissionais Técnicas de Nível Médio. E, o índice de presenteísmo, se mostrou mais acentuado nas servidoras Técnicas de Nível Médio, com mestrado. Além disso, o fato de produzir menos, associado aos impasses, limitações e necessidade de adequação do modo de vida pessoal e de trabalho decorrentes da pandemia, tem ocasionado problemas intensos de cunho biopsicossocial que prejudicam ainda mais o labor dessas mulheres. |
Abstract: | Introduction - The permanence of the sick professional at work can have consequences and consists of presenteeism. As a result of the insertion of women into formal work, linked to domestic tasks, presenteeism affects more women. Motherhood increases its demands for home activities, concomitant with working in the labor market, presenting an important overload. The COVID-19 pandemic, with the indication of social isolation and the increase in Home Office work, increased the exposed situation, presenting weaknesses associated with the health and work capacity of women, mothers and workers. Objectives - To understand presenteeism for working women after the event of motherhood. Research the knowledge produced in the literature about presenteeism in the work of women returning from maternity leave; to present the sociodemographic profile of women-mothers who work as effective federal public servants at the University; to point out the incidence of presenteeism and to analyze the dimensions of the worker's health, after the maternity event, correlating with the COVID-19 pandemic. Methodology - The study refers to a quantitative and qualitative research, composed of two stages. Being, the first of an integrative literature review, carried out between November and December 2020 through a search in databases. The second stage was a field research carried out through an online questionnaire answered by federal public servants who took maternity leave from 2014 to 2019. For RIL, the Prisma checklist was used and for the original research, the Prisma checklist was used. Work Limitations Questionnaire, associated with two essay questions that aimed to capture the perspectives of workers regarding physical and mental health during the pandemic. Data analysis from step 1 took place through readings of selected articles, with categorization and discussion. And, the analysis of the quantitative data of the second stage took place in the SPSS program, version 22.0, and the qualitative data through thematic content analysis. Results – In step 1, 9 articles were obtained for analysis, of which 5 were carried out in Brazil, and one in each country: Holland, United Kingdom, United States and Sri Lanka. For better understanding, the following categories were listed: 1) Conditions of women, place of study and characteristics of maternity leave and 2) Presenteeism and the return of maternity leave. In stage 2, however, there was a predominance (54.7%) of technical professionals with a medium level, with a doctorate (43%). The highest presenteeism index (16.54) was presented in the Medium Level Technical servants. In addition, the changes caused in the work dynamics, associated with the fear of the transmission of the coronavirus and the adequacy to services in the Home Office modality during the pandemic, greatly affected physical and mental health, with an increase in the work overload of working mothers. Conclusion - It was possible to understand that presenteeism for the working woman after the event of maternity, unfortunately, is something that is part of the daily work, due to the multiple tasks assumed by them. The literature that addresses this issue is still little explored, requiring further research. In relation to the sociodemographic profile of women-mothers who work as effective federal public servants at the University, a predominance of Middle Level Technical professionals was noticed. And, the presenteeism index, was more accentuated in the technical servants of Medium Level, with a master's degree. In addition, the fact of producing less, associated with the impasses, limitations and the need to adapt the way of life and work resulting from the pandemic, has caused intense problems of a biopsychosocial nature that further impair the work of these women. |
Keywords: | Presenteísmo Presenteeism Licença Maternidade Maternity Leave Serviços de Saúde do Trabalhador Occupational Health Services Maternidade Maternity Mulheres Trabalhadoras Working Women |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Geografia médica Mães trabalhadoras Maternidade Mulheres no serviço público |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | MESQUITA, Françoise de. Mulheres trabalhadoras após a maternidade: trabalho e presenteísmo. 2021. 86 f. Dissertaçao (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.696 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.696 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33995 |
Date of defense: | 22-Dec-2021 |