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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9527-5936 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Título: | Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura |
| Título (s) alternativo (s): | Centesimal characterization of the root of arrowroot (Maranta arundinacea) in nature |
| Autor: | Pires, Michele Gregório |
| Primer orientador: | Tassi, Erika Maria Marcondes |
| Primer coorientador: | Borges, Danielle Oliveira |
| Primer miembro de la banca: | Mendes, Renata Aparecida |
| Segundo miembro de la banca: | Cunha, Nayara Bernardes da |
| Resumen: | Muitas plantas comestíveis, que se desenvolvem entre plantas cultivadas, são denominadas matos ou daninhas e encontram-se em desuso ou quase desuso por maior parte da população. Estas plantas são denominadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). A araruta (Maranta arundinacea) é uma PANC e são escassos os dados sobre a composição, uso e produção. O objetivo do presente trabalho é analisar a composição centesimal da araruta. Foram feitas análises centesimais da raiz, utilizando as seguintes metodologias: quantificação do teor de umidade e cinzas totais, de acordo com roteiro do Instituto Adolfo Lutz, proteínas pelo método de Kjeldahl, lipídeos pela extração de Goldfish, fibras pelo método enzimático gravimétrico, carboidratos totais por diferença e determinação de vitamina C pelo método iodométrico. Foi observado que em sua composição a araruta in natura possui os seguintes teores: umidade (81,17 g), cinzas (1,21 g), carboidratos (14,89 g), lipídeos (0,37 g), proteínas (2,36 g), fibra alimentar total (5,41 g) e vitamina C (0,77 mg). Através das análises realizadas e os resultados obtidos no presente trabalho é possível verificar que a araruta dispõe de um ótimo valor nutricional, sendo um alimento notório em âmbito alimentício. |
| Palabras clave: | PANC Araruta Maranta arundinacea Caracterização centesimal Alimento Arrowroot Centesimal characterization Food |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | PIRES, Michele Gregório. Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901 |
| Fecha de defensa: | 4-nov-2021 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição |
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