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ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9527-5936
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura
Alternate title (s): Centesimal characterization of the root of arrowroot (Maranta arundinacea) in nature
Author: Pires, Michele Gregório
First Advisor: Tassi, Erika Maria Marcondes
First coorientator: Borges, Danielle Oliveira
First member of the Committee: Mendes, Renata Aparecida
Second member of the Committee: Cunha, Nayara Bernardes da
Summary: Muitas plantas comestíveis, que se desenvolvem entre plantas cultivadas, são denominadas matos ou daninhas e encontram-se em desuso ou quase desuso por maior parte da população. Estas plantas são denominadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). A araruta (Maranta arundinacea) é uma PANC e são escassos os dados sobre a composição, uso e produção. O objetivo do presente trabalho é analisar a composição centesimal da araruta. Foram feitas análises centesimais da raiz, utilizando as seguintes metodologias: quantificação do teor de umidade e cinzas totais, de acordo com roteiro do Instituto Adolfo Lutz, proteínas pelo método de Kjeldahl, lipídeos pela extração de Goldfish, fibras pelo método enzimático gravimétrico, carboidratos totais por diferença e determinação de vitamina C pelo método iodométrico. Foi observado que em sua composição a araruta in natura possui os seguintes teores: umidade (81,17 g), cinzas (1,21 g), carboidratos (14,89 g), lipídeos (0,37 g), proteínas (2,36 g), fibra alimentar total (5,41 g) e vitamina C (0,77 mg). Através das análises realizadas e os resultados obtidos no presente trabalho é possível verificar que a araruta dispõe de um ótimo valor nutricional, sendo um alimento notório em âmbito alimentício.
Keywords: PANC
Araruta
Maranta arundinacea
Caracterização centesimal
Alimento
Arrowroot
Centesimal characterization
Food
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PIRES, Michele Gregório. Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901
Date of defense: 4-Nov-2021
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