Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Pires, Michele Gregório | - |
| dc.date.accessioned | 2022-01-07T17:37:52Z | - |
| dc.date.available | 2022-01-07T17:37:52Z | - |
| dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Michele Gregório. Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33901 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
| dc.subject | PANC | pt_BR |
| dc.subject | Araruta | pt_BR |
| dc.subject | Maranta arundinacea | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização centesimal | pt_BR |
| dc.subject | Alimento | pt_BR |
| dc.subject | Arrowroot | pt_BR |
| dc.subject | Centesimal characterization | pt_BR |
| dc.subject | Food | pt_BR |
| dc.title | Caracterização centesimal da raiz de araruta (Maranta arundinacea) in natura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Centesimal characterization of the root of arrowroot (Maranta arundinacea) in nature | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Danielle Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4402407Z3&tokenCaptchar=03AGdBq27JNCj8EI5r2tKw9zlhewLuqhKo7Szfzsc29rXFAhaNRhPGuvYhpAwxjM0SJelbPnR0LPJRU_1T9SARszbohiGgYse8FPAEp5GpMYqNITx7RIyz0EHxTrIIyg2lBj6QZxuAy7tBLFHk_2b1-J9E1gXWeZWYUO3z4ND7QXrBS9NwnNDACu3TI3E1EKeT_9NFBF2pIoUhpV9UmXdgt7FhjGSDIeBXYi1u2Mlwgsj7ov_6dWupf3YuBSEJS9o3PuXDwoAK-5O3GDzFiWmNKcloK5640x4Ua6npekTlow1HfYEhzeOGNAC9somfEbpKd4PYiZ7I3nAUH6BYHf3Itinl7hj2ipnkSN12uJa_W8QZl8WpfZtjA9WMxjOgYSBtPQbDRTpDW30oeP7EvsbCKr3X99kFbM1Houme1DUEHRlD83JzcAG-hd4OmFPMDfSXPPKQ4pbItHSZmPIf2WBKC-M13WnHIB3xig | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tassi, Erika Maria Marcondes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796986Z4&tokenCaptchar=03AGdBq27nVPSbWukPSxdrCpGYv_G-oD3gMgX33Ghh00MTEdZ7YKyfeGFkaCvLgIb5mtcTWLb3hoXA_alCcegaZKsCnYfx4D3rXwaj7ko_vQKUSP4gdWZQjzYtBxyDUECVKUKraf4jti-DnSe8D_ZsOUoAJU7jwAx7239Kl3QNzAg8sKh94LfCJfWkwydDPU4TAsY49Ssme-ZDCOy5dIPAeJd_zT3l8fLw-75okUJDcDDpwxMFIxuXzqtvHuYFgXo08wX7xY5KEGuvNtT59AvOKysLgjD_8_61djIX4l7ElFJifAMWM7t0St27ig4DpMo8erZHoiB429SyVS-J-RmtIu30Vtxhi771CdhNWaGqrCU_TyYSMXhjsXLHB1ddUe0BpOmxoAlFU6uUPdIs78INVqdUsDK9fqp06EQGG_56uh944fXP4e9fnQ_IQs9s-7n7fUdiRWAOGcM4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Renata Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762360D6&tokenCaptchar=03AGdBq24Gqz960Vvq-6tSvpFWrHT8wkRHYpx4-5lB7FwOo0eyFQ1CRELDTv1yKRGktAXcyiXuQ46aLmtaZDDOp8cOgFdGsLIGxtGInScqwdmZqGjXuGrAOBvPVMf9g5PRZaHWYd7rhhUEf6Z5r14M-plyFsyVBGoZdyMWFfb24WmKhiWjlcWJXU7GO2-QsBEWtmm44Z0NX3M0Fmiv6z4NVIOwKXQWm8pzuTCrGgvJs0MOL0OSSyC3aau02OaZB18T9vgcLfW_g5W0LMe9Pq2FgbpACm9biQtoMENJpZlSfmWC9HaUgS_a84O68owsyUmp5lAnk2hPP_zhr4mQt5kCbw6eFYNKl5XiD7fIa2qQ5X-ejrOkvIHphDl_o3533aM6CEJSCq46pfqk2EX5qwWLXzUTAk48Lxw7pgkbJ03iYkPMZdKOlqMkV7fTgUZGKSgD9ep10tyGLRsH | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cunha, Nayara Bernardes da | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4389987J7&tokenCaptchar=03AGdBq262ves-nSiUrjA_LaDpCjsSC9-TmwLJHN4mPqb6_22NNNN5xYhoLBUcOqT0Mcl5OocfeQl4N41P75b5ATZCB1YergjrMo-VuQaAcAj61nPwGdOGl7zHpuyrRIrIjWm13h-L0-9FX9qEd5zeIbFPEMhQPpmwwlTCnS4_WXd10LOevTyvZGpNzt1KkHinRd1b3pGjq8OUmXUxJeDkpFGLHfPUn1F7v0kNW4gO23RuZ8gQr3rqf3A_DF2BY-EU_CoVUIlNJzW7wRyAPX9lvR042KSuxjNQG5BB4pmXsyre9U2bJPKHSwuhXl4AhU2cM9veu_jwBlaITOiIJ0kyrKoVbOD6n5VIWV7HfZMANKA6UyyOblNsZAIm0yMf091rgm613nW_WjFc12RfkFc0-16nXgeVXafj5bN7fFUPkRRRaRVqRPC7m0EIZQvkXV__JyRef8dSyU5Deb_0O1hDEhHFSCtqXuIOlA | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2774360J7&tokenCaptchar=03AGdBq27Qte-bzYOpTIBg_ucQwK1V9RFwC4TymfI9LwYgeSBwzUkrZPX1uCDBFWE1uWruWA-gMMrL7cdK6Kx_XGuAKyaSZyHmfydY6GQfY2arll7DXYJ41wbp_v5j9CMlk0vLO6QleIDR1JGjKrl6Ot_2NUUY0h_CuwVeFzSx9PIHlvtsSagI_-ZBMIY_DejnJIno7LNRErr64YRabdlABKz-lS-zqPpm8Q5D4x74qy25hHeWv5jkf44cHpuWWut9LNsV0O-rGXeHOb-PBKQhmWCe-elD2IoDB_rEZRBTfd4mOGrLR98SyfnucoCHDZJbOah2ddlXlRud1UCeOmcpiheFuuVaatNH19ge4Bew2R4xMf9yg07k7ZHk7d8PLSCvSH0b_2W67dQCKNB_TLcFgADsmt3K2Zfy981QDbO17s8_TpOyjsoy4BSVEGdG2FPglCNchx7XV_vA | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Muitas plantas comestíveis, que se desenvolvem entre plantas cultivadas, são denominadas matos ou daninhas e encontram-se em desuso ou quase desuso por maior parte da população. Estas plantas são denominadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). A araruta (Maranta arundinacea) é uma PANC e são escassos os dados sobre a composição, uso e produção. O objetivo do presente trabalho é analisar a composição centesimal da araruta. Foram feitas análises centesimais da raiz, utilizando as seguintes metodologias: quantificação do teor de umidade e cinzas totais, de acordo com roteiro do Instituto Adolfo Lutz, proteínas pelo método de Kjeldahl, lipídeos pela extração de Goldfish, fibras pelo método enzimático gravimétrico, carboidratos totais por diferença e determinação de vitamina C pelo método iodométrico. Foi observado que em sua composição a araruta in natura possui os seguintes teores: umidade (81,17 g), cinzas (1,21 g), carboidratos (14,89 g), lipídeos (0,37 g), proteínas (2,36 g), fibra alimentar total (5,41 g) e vitamina C (0,77 mg). Através das análises realizadas e os resultados obtidos no presente trabalho é possível verificar que a araruta dispõe de um ótimo valor nutricional, sendo um alimento notório em âmbito alimentício. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Nutrição | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 105918114 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| CaracterizaçãoCentesimalAraruta.pdf | 464.53 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons
