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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33781
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6984-8358 |
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Os caminhos para a construção do trabalhador ideal do frigorífico da Sadia em Uberlândia (2000-2010) |
Título(s) alternativo(s): | Los caminos para construir el trabajador ideal en el matadero de Sadia en Uberlândia (2000-2010) |
Autor(es): | Santana, Fabiano Silva |
Primeiro orientador: | Bosi, Antônio de Pádua |
Primeiro membro da banca: | Bosi, Antônio de Pádua |
Segundo membro da banca: | Morais, Sergio Paulo |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Joselene Ieda dos Santos Lopes de |
Quarto membro da banca: | Heck, Fernando Mendonça |
Quinto membro da banca: | De Paula, Cátia Franciele Sanfelice |
Resumo: | A produção de proteína animal no Brasil vem crescendo nas últimas décadas, este cenário produtivo depende de uma classe trabalhadora que se adequem a rotina exaustiva da fábrica. Portanto, este trabalho tem por objetivo apresentar o perfil do trabalhador da sadia. Para compreendermos a formação dessa mão de obra, atentamo-nos para as relações que foram tecidas juntamente com os processos de produção entre os anos de 2000 até 2010. Nesta perspectiva, procuramos evidencias as mudanças ocorridas nas relações produtivas, a partir da transição administrativa, pois, o chão da fábrica é o local onde se cria e reproduzem sentidos, expectativas, valores e sentimentos. Sendo assim, a reprodução do espaço somado a rotina exaustiva a que os trabalhadores são submetidos foram capazes de fornecer indícios para se pensar esse perfil que facilmente se adequa a rotina da fábrica. É neste sentido, que as fontes foram lidas, na tentativa de identificar as transformações que permeiam a vida destes trabalhadores dentro fábrica. |
Abstract: | The production of animal protein in Brazil has been growing in recent decades, this production scenario depends on a working class that adapts to the exhaustive routine of the factory. Therefore, this work aims to present the health worker profile. In order to understand the formation of this workforce, we pay attention to the relationships that were woven together with the production processes between the years 2000 and 2010. In this perspective, we look for evidence of the changes that occurred in productive relationships, from the administrative transition, because the factory floor is the place where meanings, expectations, values and feelings are created and reproduced. Thus, the reproduction of the space added to the exhaustive routine to which the workers are submitted were able to provide clues for thinking about this profile that easily fits into the factory's routine. It is in this sense that the sources were read, in an attempt to identify the transformations that permeate the lives of these workers within the factory. |
Palavras-chave: | Perfil Trabalho Luta de Classes Fábrica Exploração |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
Assunto: | História Conflito social Indústrias - Serviço de alimentação |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
Referência: | SANTANA, Fabiano Silva. Os caminhos para a construção do trabalhador ideal do frigorífico da Sadia em Uberlândia (2000-2010). 2021 160f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.598. |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.598 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33781 |
Data de defesa: | 28-Out-2021 |
Aparece nas coleções: | TESE - História |
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