Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santana, Fabiano Silva-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: SANTANA, Fabiano Silva. Os caminhos para a construção do trabalhador ideal do frigorífico da Sadia em Uberlândia (2000-2010). 2021 160f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.598.
dc.description.abstract: The production of animal protein in Brazil has been growing in recent decades, this production scenario depends on a working class that adapts to the exhaustive routine of the factory. Therefore, this work aims to present the health worker profile. In order to understand the formation of this workforce, we pay attention to the relationships that were woven together with the production processes between the years 2000 and 2010. In this perspective, we look for evidence of the changes that occurred in productive relationships, from the administrative transition, because the factory floor is the place where meanings, expectations, values and feelings are created and reproduced. Thus, the reproduction of the space added to the exhaustive routine to which the workers are submitted were able to provide clues for thinking about this profile that easily fits into the factory's routine. It is in this sense that the sources were read, in an attempt to identify the transformations that permeate the lives of these workers within the factory.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Perfil
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Luta de Classes
dc.subject: Fábrica
dc.subject: Exploração
dc.title: Os caminhos para a construção do trabalhador ideal do frigorífico da Sadia em Uberlândia (2000-2010)
dc.title.alternative: Los caminos para construir el trabajador ideal en el matadero de Sadia en Uberlândia (2000-2010)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Bosi, Antônio de Pádua-
dc.contributor.referee1: Bosi, Antônio de Pádua-
dc.contributor.referee2: Morais, Sergio Paulo-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Joselene Ieda dos Santos Lopes de-
dc.contributor.referee4: Heck, Fernando Mendonça-
dc.contributor.referee5: De Paula, Cátia Franciele Sanfelice-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A produção de proteína animal no Brasil vem crescendo nas últimas décadas, este cenário produtivo depende de uma classe trabalhadora que se adequem a rotina exaustiva da fábrica. Portanto, este trabalho tem por objetivo apresentar o perfil do trabalhador da sadia. Para compreendermos a formação dessa mão de obra, atentamo-nos para as relações que foram tecidas juntamente com os processos de produção entre os anos de 2000 até 2010. Nesta perspectiva, procuramos evidencias as mudanças ocorridas nas relações produtivas, a partir da transição administrativa, pois, o chão da fábrica é o local onde se cria e reproduzem sentidos, expectativas, valores e sentimentos. Sendo assim, a reprodução do espaço somado a rotina exaustiva a que os trabalhadores são submetidos foram capazes de fornecer indícios para se pensar esse perfil que facilmente se adequa a rotina da fábrica. É neste sentido, que as fontes foram lidas, na tentativa de identificar as transformações que permeiam a vida destes trabalhadores dentro fábrica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 160
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.598
dc.orcid.putcode: 104777346-
dc.crossref.doibatchid: 6e6689ab-7e28-44bb-a9fb-b63a3675b706-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.autorizado: Conflito social
dc.subject.autorizado: Indústrias - Serviço de alimentação
Aparece en las colecciones:TESE - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CaminhosConstruçãoTrabalhador.pdf1.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.