Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33277
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9389-7053 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Consolidação do complexo agroindustrial da carne bovina no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Consolidation of the beef agroindustrial complex in Brazil |
Autor(es): | Arruda, Bruno Alves |
Primeiro orientador: | Jesus, Clésio Marcelino de |
Primeiro membro da banca: | Faria, Carina Ubirajara de |
Segundo membro da banca: | Silva, Filipe Prado Macedo da |
Resumo: | A cadeia produtiva da carne bovina é considerada um complexo agroindustrial (CAI) que reúne práticas referentes a produção de insumos, às fazendas, aos frigoríficos abate-douros e à distribuição. Sua importância para a economia nacional pode ser apontada no fato de que que o Brasil se tornou ao longo da história um dos principais produtores e exportadores mundiais de carne bovina, situando-se na primeira posição do ranking de exportadores de carne bovina em 2020, com 2,2 milhões de toneladas exportadas de carne (TEC), representando 14,4% do segmento no mercado internacional. Além disso, o Brasil conta atualmente com o maior rebanho comercial do mundo, formado por um efetivo de aproximadamente 217 milhões de cabeças, representando sozinho 14,3% do rebanho mundial. Por isto, este trabalho por meio de uma revisão bibliográfica busca demonstrar a importância do Complexo de carne bovina para a economia nacional, tes-tando a hipótese de que a evolução do CAI de carnes bovinas ocorreu de forma intensa, trazendo consigo características expansionistas no que se refere ao volume de produção e exportação, se tornando uma atividade indispensável para a economia do agronegócio brasileiro. |
Abstract: | The beef production chain is considered an agro-industrial complex (AIC) brings prac-tices related to the production of inputs, farms, slaughterhouses and distribution. Its importance for the national economy can be seen in the fact that Brazil has become throughout history one of the main beef producers and exporters in the world, being the first in the ranking of bovine beef exporters in 2020, exporting 2.2 million tons of beef around the world, representing 14.4% of the segment in the international market. In ad-dition, Brazil currently has the largest commercial herd in the world, formed by approx-imately 217 million heads, representing 14.3% of the world herd. For this reason, this final paper, through a bibliographical review, seeks to demonstrate the importance of the Bovine Beef Complex for the national economy, testing the hypothesis that the evolu-tion of the bovine beef AIC occurred intensely, bringing with it expansionist characteris-tics in which refers to the volume of production and exportation, becoming an indispen-sable activity for the Brazilian agribusiness economy. |
Palavras-chave: | Complexo agroindustrial Bovinocultura de corte Mercado interno e externo Agroindustrial complex Beef cattle Domestic and foreign markets |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | ARRUDA, Bruno Alves. Consolidação do complexo agroindustrial da carne bovina no Brasil. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33277 |
Data de defesa: | 3-Nov-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC - Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ConsolidaçãoDoComplexo.pdf | 801.36 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.