Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33277
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9389-7053
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Consolidação do complexo agroindustrial da carne bovina no Brasil
Título (s) alternativo (s): Consolidation of the beef agroindustrial complex in Brazil
Autor: Arruda, Bruno Alves
Primer orientador: Jesus, Clésio Marcelino de
Primer miembro de la banca: Faria, Carina Ubirajara de
Segundo miembro de la banca: Silva, Filipe Prado Macedo da
Resumen: A cadeia produtiva da carne bovina é considerada um complexo agroindustrial (CAI) que reúne práticas referentes a produção de insumos, às fazendas, aos frigoríficos abate-douros e à distribuição. Sua importância para a economia nacional pode ser apontada no fato de que que o Brasil se tornou ao longo da história um dos principais produtores e exportadores mundiais de carne bovina, situando-se na primeira posição do ranking de exportadores de carne bovina em 2020, com 2,2 milhões de toneladas exportadas de carne (TEC), representando 14,4% do segmento no mercado internacional. Além disso, o Brasil conta atualmente com o maior rebanho comercial do mundo, formado por um efetivo de aproximadamente 217 milhões de cabeças, representando sozinho 14,3% do rebanho mundial. Por isto, este trabalho por meio de uma revisão bibliográfica busca demonstrar a importância do Complexo de carne bovina para a economia nacional, tes-tando a hipótese de que a evolução do CAI de carnes bovinas ocorreu de forma intensa, trazendo consigo características expansionistas no que se refere ao volume de produção e exportação, se tornando uma atividade indispensável para a economia do agronegócio brasileiro.
Abstract: The beef production chain is considered an agro-industrial complex (AIC) brings prac-tices related to the production of inputs, farms, slaughterhouses and distribution. Its importance for the national economy can be seen in the fact that Brazil has become throughout history one of the main beef producers and exporters in the world, being the first in the ranking of bovine beef exporters in 2020, exporting 2.2 million tons of beef around the world, representing 14.4% of the segment in the international market. In ad-dition, Brazil currently has the largest commercial herd in the world, formed by approx-imately 217 million heads, representing 14.3% of the world herd. For this reason, this final paper, through a bibliographical review, seeks to demonstrate the importance of the Bovine Beef Complex for the national economy, testing the hypothesis that the evolu-tion of the bovine beef AIC occurred intensely, bringing with it expansionist characteris-tics in which refers to the volume of production and exportation, becoming an indispen-sable activity for the Brazilian agribusiness economy.
Palabras clave: Complexo agroindustrial
Bovinocultura de corte
Mercado interno e externo
Agroindustrial complex
Beef cattle
Domestic and foreign markets
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ARRUDA, Bruno Alves. Consolidação do complexo agroindustrial da carne bovina no Brasil. 2021. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33277
Fecha de defensa: 3-nov-2021
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ConsolidaçãoDoComplexo.pdf801.36 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.