https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33250
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3300-4131 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Brainstorm do Português: proposta de comunicação visual sobre o uso da Língua Portuguesa por estudantes e profissionais do Design Gráfico |
Author: | Teodoro, Júlia Consolini |
First Advisor: | Pantaleão, Lucas Farinelli |
First member of the Committee: | Alcântara, Cristiane Pereira de |
Second member of the Committee: | Resende, Hugo Teixeira Guimarães Ribeiro |
Summary: | A partir do contexto proporcionado pela WEB 2.0, a mídia social “Instagram” tem se destacado por oferecer um ambiente de interação, divulgação e venda de marcas, perfis pessoais, produtos e serviços. O profissional Designer, atuando ao lado do Publicitário, passa então a oferecer um novo tipo de serviço: o desenvolvimento de logotipos, perfis, e publicações exclusivos para o Instagram. Nesse ramo de atuação, o domínio da Língua Portuguesa é um fator importante para garantir uma boa imagem do cliente e/ou de sua marca. Articulando as ferramentas do Design Instrucional aos formatos da plataforma Instagram, este trabalho desenvolveu uma proposta de comunicação visual voltada à criação de conteúdo digital para esclarecimento de dúvidas a respeito do uso correto da Língua Portuguesa, tendo como público-alvo estudantes e profissionais da área do Design Gráfico. O modelo ADDIE (Análise, Design, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação) foi utilizado como metodologia para o desenvolvimento do perfil, intitulado “Brainstorm do Português”. Com foco em regras básicas da escrita correta da Língua Portuguesa como ortografia, acentuação e gramática, a proposta procura fornecer uma alternativa criativa para profissionais e estudantes de Design atuarem de modo apropriado ao elaborar conteúdos para o Instagram. |
Abstract: | From the context provided by WEB 2.0, social media "Instagram" has stood out for offering an environment for interaction, dissemination and sale of brands, personal profiles, products and services. The professional Designer, working alongside the Advertiser, now offers a new type of service: the development of logos, profiles, and exclusive publications for Instagram. In this field of activity, mastering the Portuguese language is an important factor to ensure a good image of the client and/or its brand. Linking Instructional Design tools to Instagram platform formats, this work developed a proposal for visual communication aimed at creating digital content to clarify doubts about the correct use of the Portuguese language, having as target audience students and professionals in the field of Graphic design. The ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) was used as a methodology for developing the profile, entitled “Brainstorm do Português”. Focusing on basic rules of correct writing in the Portuguese language such as spelling, accentuation and grammar, the proposal seeks to provide a creative alternative for design professionals and students to act in an appropriate way when preparing content for Instagram. |
Notes: | Perfil da página criada no Instagram: https://www.instagram.com/brainstormdoportugues/?hl=pt-br |
Keywords: | Design gráfico Design instrucional Língua Portuguesa Metodologia ADDIE |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TEODORO, Júlia Consolini. Brainstorm do Português: proposta de comunicação visual sobre o uso da Língua Portuguesa por estudantes e profissionais do Design Gráfico. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33250 |
Date of defense: | 27-Oct-2021 |