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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-11-05
Title: Sensibilidade de salmonella heidelberg a nanopartículas de ácido peracético 0,8% encapsuladas em quitosana
Author: Gomes, Renata Lima Garcia
First Advisor: Rossi, Daise Aparecida
First member of the Committee: Melo Roberta, Roberta Torres de Melo
Second member of the Committee: Takeuchi Micaela, Micaela Guidotti Takeuchi
Summary: As doenças transmitidas pelos alimentos como a salmonelose impactam a saúde pública e a economia, e dentre os sorovares, S. Heidelberg tem se destacado pelo aumento da prevalência e envolvimento em surtos. Desta forma, há busca constante por agentes sanitizantes mais efetivos para o seu controle no ambiente industrial. Este estudo objetivou verificar a eficiência do ácido peracético 0,8% encapsulado em quitosana com e sem a adição do biosurfactante Plantarem 1200 e Plantarem 2000 em inibir cepas de S. Heidelberg isoladas de alimentos, comparativamente ao seu uso em formulação comercial. Os testes da inibição foram realizados em triplicata, com três repetições em dias diferentes utilizando o teste de difusão em discos em 20 cepas de S. Heidelberg previamente isoladas de alimentos pela FIOCRUZ-RJ. Os resultados demonstraram que o uso do ácido peracético 0,8% (APA) nanoencapsulado em quitosana (APA-QUI) possui poder inibitório superior ao APA. Considerando o tamanho dos halos de inibição, em 15/20 (75%) das cepas, o encapsulamento do sanitizante foi mais efetivo que o mesmo sanitizante não encapsulado (p<0,05-Tukey). Já os tratamentos em que o Plantarem foi adicionado, o poder inibidor do nanocomposto só foi superior ao do sanitizante não encapsulado em 2/20 (10%) das cepas. Conclui-se que o encapsulamento do ácido peracético em quitosana aumenta o seu poder inibidor frente a S. Heidelberg, o que torna sua utilização promissora para a higienização da indústria de alimentos.
Keywords: Higienização
Sanitation
Nanocomposto
Nanocompost
Saúde pública
Public health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES, Renata Lima Garcia. Sensibilidade de salmonella heidelberg a nanopartículas de ácido peracético 0,8% encapsuladas em quitosana. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33225
Date of defense: 28-Oct-2021
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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