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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33225
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Gomes, Renata Lima Garcia | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-08T19:26:22Z | - |
dc.date.available | 2021-11-08T19:26:22Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-28 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Renata Lima Garcia. Sensibilidade de salmonella heidelberg a nanopartículas de ácido peracético 0,8% encapsuladas em quitosana. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33225 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Higienização | pt_BR |
dc.subject | Sanitation | pt_BR |
dc.subject | Nanocomposto | pt_BR |
dc.subject | Nanocompost | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.title | Sensibilidade de salmonella heidelberg a nanopartículas de ácido peracético 0,8% encapsuladas em quitosana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
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dc.contributor.referee1 | Melo Roberta, Roberta Torres de Melo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | javascript:abreDetalhe('K4274526U7','Roberta_Torres_de_Melo',20025652,) | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Takeuchi Micaela, Micaela Guidotti Takeuchi | - |
dc.contributor.referee2Lattes | javascript:abreDetalhe('K4541150E9','Micaela_Guidotti-Takeuchi',1577150,) | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças transmitidas pelos alimentos como a salmonelose impactam a saúde pública e a economia, e dentre os sorovares, S. Heidelberg tem se destacado pelo aumento da prevalência e envolvimento em surtos. Desta forma, há busca constante por agentes sanitizantes mais efetivos para o seu controle no ambiente industrial. Este estudo objetivou verificar a eficiência do ácido peracético 0,8% encapsulado em quitosana com e sem a adição do biosurfactante Plantarem 1200 e Plantarem 2000 em inibir cepas de S. Heidelberg isoladas de alimentos, comparativamente ao seu uso em formulação comercial. Os testes da inibição foram realizados em triplicata, com três repetições em dias diferentes utilizando o teste de difusão em discos em 20 cepas de S. Heidelberg previamente isoladas de alimentos pela FIOCRUZ-RJ. Os resultados demonstraram que o uso do ácido peracético 0,8% (APA) nanoencapsulado em quitosana (APA-QUI) possui poder inibitório superior ao APA. Considerando o tamanho dos halos de inibição, em 15/20 (75%) das cepas, o encapsulamento do sanitizante foi mais efetivo que o mesmo sanitizante não encapsulado (p<0,05-Tukey). Já os tratamentos em que o Plantarem foi adicionado, o poder inibidor do nanocomposto só foi superior ao do sanitizante não encapsulado em 2/20 (10%) das cepas. Conclui-se que o encapsulamento do ácido peracético em quitosana aumenta o seu poder inibidor frente a S. Heidelberg, o que torna sua utilização promissora para a higienização da indústria de alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-11-05 | - |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
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File | Description | Size | Format | |
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SensibilidadeSalmonellaHeidelberg.pdf | 540.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
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