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dc.creatorGomes, Renata Lima Garcia-
dc.date.accessioned2021-11-08T19:26:22Z-
dc.date.available2021-11-08T19:26:22Z-
dc.date.issued2021-10-28-
dc.identifier.citationGOMES, Renata Lima Garcia. Sensibilidade de salmonella heidelberg a nanopartículas de ácido peracético 0,8% encapsuladas em quitosana. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33225-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHigienizaçãopt_BR
dc.subjectSanitationpt_BR
dc.subjectNanocompostopt_BR
dc.subjectNanocompostpt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectPublic healthpt_BR
dc.titleSensibilidade de salmonella heidelberg a nanopartículas de ácido peracético 0,8% encapsuladas em quitosanapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Lattesjavascript:abreDetalhe('K4708590E1','Daise_Aparecida_Rossi',238851,)pt_BR
dc.contributor.referee1Melo Roberta, Roberta Torres de Melo-
dc.contributor.referee1Lattesjavascript:abreDetalhe('K4274526U7','Roberta_Torres_de_Melo',20025652,)pt_BR
dc.contributor.referee2Takeuchi Micaela, Micaela Guidotti Takeuchi-
dc.contributor.referee2Lattesjavascript:abreDetalhe('K4541150E9','Micaela_Guidotti-Takeuchi',1577150,)pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs doenças transmitidas pelos alimentos como a salmonelose impactam a saúde pública e a economia, e dentre os sorovares, S. Heidelberg tem se destacado pelo aumento da prevalência e envolvimento em surtos. Desta forma, há busca constante por agentes sanitizantes mais efetivos para o seu controle no ambiente industrial. Este estudo objetivou verificar a eficiência do ácido peracético 0,8% encapsulado em quitosana com e sem a adição do biosurfactante Plantarem 1200 e Plantarem 2000 em inibir cepas de S. Heidelberg isoladas de alimentos, comparativamente ao seu uso em formulação comercial. Os testes da inibição foram realizados em triplicata, com três repetições em dias diferentes utilizando o teste de difusão em discos em 20 cepas de S. Heidelberg previamente isoladas de alimentos pela FIOCRUZ-RJ. Os resultados demonstraram que o uso do ácido peracético 0,8% (APA) nanoencapsulado em quitosana (APA-QUI) possui poder inibitório superior ao APA. Considerando o tamanho dos halos de inibição, em 15/20 (75%) das cepas, o encapsulamento do sanitizante foi mais efetivo que o mesmo sanitizante não encapsulado (p<0,05-Tukey). Já os tratamentos em que o Plantarem foi adicionado, o poder inibidor do nanocomposto só foi superior ao do sanitizante não encapsulado em 2/20 (10%) das cepas. Conclui-se que o encapsulamento do ácido peracético em quitosana aumenta o seu poder inibidor frente a S. Heidelberg, o que torna sua utilização promissora para a higienização da indústria de alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.embargo2021-11-05-
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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