ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6673-5013
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Nova sede para Escola de Samba Unidos do Chatão
Author: Freitas, Diogo Guimarães
First Advisor: Garrefa, Fernando
First member of the Committee: Canas, Adriano Tomitão
Second member of the Committee: Araujo, André Luiz
Third member of the Committee: Garrefa, Fernando
Summary: Este trabalho aborda a produção de projeto arquitetônico com o tema Escola de Samba, na cidade de Uberlândia- MG. Para compreender toda a história e cultura que as escolas carregam volto Brasil, enquanto colônia, passaremos por toda a história do país na visão dos sambistas com ênfase nos acontecimentos importantes e também como o samba chega a ser um destaque nacional e mundial. Após pontuado o contexto histórico na cidade do Rio de Janeiro apresentaremos como a cultura do samba nasce em Uberlândia e suas influências refletem na cidade. Mostraremos também os espaços ocupados e como a cidade é palco essencial das manifestações e interações sociais. Uma escola de samba é muito mais que um grupo de pessoas tocando na avenida, por trás disso existem famílias, muitas vezes periféricas, em busca de uma representação com uma vontade de expressar sua cultura e arte. Ao projetar uma escola é preciso pensar de que maneira e onde ela será inserida na malha urbana e como poderá, enquanto agente social, mudar a vida de uma comunidade. Com inspiração nas escolas já existentes e o conhecimento agregado ao longo da graduação é proposta uma nova sede para escola de Samba Unidos do Chatão, no bairro Aparecida em Uberlândia, trabalhando todos os conceitos arquitetônicos como acústica em espaço musicais e conforto térmico devido ao clima e materiais utilizados para o projeto de uma construção, que reduza ao máximo utilização de ventilação artificial. Será trabalhado o tópico do urbano na inserção da escola no bairro, sendo um apoio para a região, uma vez que proporemos uma integração com a escola estadual de ensino regular, localizada ao lado, e a comunidade.
Abstract: This work approaches the production of an architectural project with the theme Samba School, in the city of Uberlândia-MG. To understand all the history and culture that schools carry back to Brazil, as a colony, we will go through the entire history of the country in the eyes of the samba artists with an emphasis on important events and also how samba becomes a national and world prominence. After punctuating the historical context in the city of Rio de Janeiro we will present how the samba culture was born in Uberlândia and its influences reflect on City. We will also show the occupied spaces and how the city is an essential stage of the social manifestations and interactions. A samba school is much more than a group of people playing on the avenue, behind it there are families, often peripheral, in search of a representation with a willingness to express their culture and art. When designing a school it is I need to think about how and where it will be inserted in the urban fabric and how it can, as a social agent, change the life of a community. Inspired by existing schools and the knowledge added throughout the graduation is proposed a new headquarters for the school of Samba Unidos do Chatão, in the neighborhood Appeared in Uberlândia, working on all architectural concepts such as acoustics in musical space and thermal comfort due to the climate and materials used for the design of a construction, which minimizes the use of artificial ventilation. The topic will be worked of the urban in the insertion of the school in the neighborhood, being a support for the region, since we will propose integration with the state school for regular education, located next door, and the community.
Keywords: Escola de Samba
Arquitetura
Centro cultural
História do samba
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Diogo Guimarães. Nova sede para a Escola de Samba Unidos do Chatão. 2021. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32621
Date of defense: 26-Jul-2021