https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30995
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7028-6644 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Centro de cultura e arte - A requalificação do Complexo Grande Hotel e Cine Metrópole de Uberaba, MG |
Alternate title (s): | Culture and Art Center - The requalification of Complexo Grande Hotel and Cine Metrópole in Uberaba, MG. |
Author: | Barroso, Maria Paula Sad Soares |
First Advisor: | Geribello, Denise Fernandes |
First member of the Committee: | Laurentiz, Luiz Carlos de |
Second member of the Committee: | Oliveira, juliano Carlos Cecilio Batista |
Third member of the Committee: | Merli, Giovana Augusto |
Summary: | O presente trabalho de conclusão do curso tem como objetivo propor um novo uso para o Complexo Cine Metrópole e Grande Hotel, na cidade de Uberaba, que se encontra fechado há mais de dez anos. O intuito é apresentar outra possibilidade de utilização sem destruí-lo. Isto porque, no ano 2015, foi aprovado pelo Conselho de Patrimônio Histórico e Artístico de Uberaba (CONPHAU) o projeto de demolir o cinema e construir um estacionamento e centro de convenções no lugar, mantendo apenas o hotel em funcionamento. O Complexo é de grande importância cultural e apresenta grande valor afetivo guardado na memória social da cidade, pois foi o primeiro edifício com mais de 10 pavimentos construído na região, e introduziu novas tecnologias e soluções arquitetônicas, até então inéditas; dessa forma se tornou um importante marco dos tempos áureos do desenvolvimento econômico e importância cultural da cidade na primeira década do Século XX. Importante mencionar ainda, que o Complexo Cine Metrópole e Grande Hotel é um dos poucos representantes do estilo Art Déco que restou na cidade. Assim sua importância histórica e arquitetura marcante correm risco de serem apagadas com a possibilidade de demolição e transformação do local. O trabalho também demonstrará que revigorar o complexo trará vida ao centro da cidade, local onde se situa, já que trará uma nova opção de entreterimento e promoção cultural. O objetivo da proposta, que ora se apresenta, é preservar a história e origem do local; sendo assim, grande parte do mobiliário original será mantido, contrastando com elementos atuais. O local será reutilizado como escola de artes, oferecendo cursos fi xos e também cursos temporários e oficinas. |
Abstract: | The present work of conclusion of the course aims to propose a new use for the Complex Cine Metrópole and Grande Hotel, in the city of Uberaba, which has been closed for more than ten years. The aim is to present another possibility of use without destroying it. This was because, in 2015, the Uberaba Historical and Artistic Heritage Council (CONPHAU) approved the project to demolish the cinema and build a parking and convention center in place, keeping only the hotel in operation. The Complex is of great cultural importance and has great affective value kept in the social memory of the city, as it was the fi rst building with more than 10 fl oors built in the region, and introduced new technologies and architectural solutions, previously unheard of; thus it became an important landmark of the golden times of economic development and cultural importance of the city in the fi rst decade of the 20th century. It is also important to mention that the Cine Metrópole and Grande Hotel Complex is one of the few representatives of the Art Deco style that remains in the city. Thus, its historical importance and striking architecture are in danger of being erased with the possibility of demolition and transformation of the site. The work will also demonstrate that reinvigorating the complex will bring life to the city center, where it is located, as it will bring a new option for entertainment and cultural promotion. The purpose of the proposal, which is now presented, is to preserve the history and origin of the place; therefore, much of the original furniture will be maintained, contrasting with current elements. The site will be reused as an art school, offering fi xed courses as well as temporary courses and workshops. |
Keywords: | Complexo Cine Metrópole Centro de Cultura e Arte Requalificação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARROSO, Maria Paula Sad Soares. Centro de Cultura e Arte - A requalificação do Complexo Grande Hotel e Cine Metrópole de Uberaba, MG. 2020. 145 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30995 |
Date of defense: | 11-Dec-2020 |